Что интересного произошло в юриспруденции за 2018 год в мире?


2018 год в международной практике отмечен оптимистичным настроем. Все дело в зарплатном тренде на крупнейшем рынке юруслуг и стремительном технологическом прорыве в судопроизводстве из-за внедрения искусственного интеллекта.

Вспоминаем, как это было.

Выросли зарплаты (в мире)

Американское издание Law.com подготовило исследование на основании отчетов компаний из списка Fortune 1000 о самых дорогих инхаус-юристах США.

Например, золотой призер рейтинга директор по правовым вопросам «Morgan Stanley» Эрик Гроссман сейчас является самым высокооплачиваемым руководителем юридического отдела в мире и появился в рейтинге впервые в 2017 году. В прошлом году общий доход г-на Гроссмана составил 6 948 750 долларов США. Сюда входит зарплата в 1 миллион долларов и целых 5 948 750 долларов бонусов.

Подробнее о рейтинге можно прочитать здесь. 

Что касается ситуации на рынке Украины – то картина, к сожалению,  не такая оптимистичная. Прослеживалась высокая конкуренция на рынке труда. В последний год среднеквартальное число предложений работодателей для профи правоведения колебалось в пределах 3000-3500 вакансий.

По большинству специализаций запросы юристов были гораздо выше предложений работодателей. Для руководителей подразделений и юристов-международников эта разница значительна – более чем в полтора раза, для специалистов разница составляет несколько тысяч гривен. Только для Legal secretary и специалистов по трудовому праву работодатели расщедрились на зарплату, превышающую пожелания профи.

Подробние о ситуации на украинском рынке можно прочитать здесь.

Гендерное неравенство? 

Гендерное неравенство бьет по карману – эксперты зафиксировали нарастающий разрыв между заработками разнополых англоязычных юристов, имеющих статус партнера в фирме.

Кроме того, исследователи сделали вывод, что у женщин-юристов шансов построить успешную карьеру меньше, чем у мужчин. Они по сравнению с коллегами противоположного пола они в полтора раза реже получают повышение по службе.
В то же время опрос  зафиксировал, что многие дамы не склонны проявлять лояльность к работодателю. Они чаще меняют компании, даже если речь идет о руководящей позиции, в том числе и партнерской. Из опрошенных женщин только 54% заявили о том, что собираются оставаться на одном месте работы в течение хотя бы пяти лет (у мужчин таковых набралось 63%).

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Роботы “на подходе”

Несмотря на скептическое отношение ряда представителей юридической элиты к искусственному интеллекту (ИИ), он все шире проникает в профессию. В феврале 2018 года компьютерная программа на основе ИИ впервые буквально разгромила команду топовых юристов из США в поединке на скорость и качество правовой экспертизы.

Кроме того, в Америке разработали систему искусственного интеллекта DARE, которая может распознать ложь подсудимого по его лицу и голосу.

Так, команда из Университета штата Мэриленд и Колледжа Дартмут научила искусственный интеллект распознавать пять небольших изменений в выражении лиц людей, которые, как считается, указывают на то, что кто-то врет, — хмурится, поднимает брови, подворачивает губу, выпячивает губу и поворачивает голову.

Подробнее здесь. 

В Дубае (ОАЭ) объявили о намерении в ближайшее время избавиться от судей и полностью перейти на искусственный интеллект при рассмотрении некоторых категорий гражданских исков.

Технология позволяет проводить слушания в формате видеоконференции. Стороны принимают в них участие, воспользовавшись специальной электронной ссылкой, которая становится активной за пять минут до начала заседания (судью с рабочего места подключает секретарь).

Подробнее тут.

В судебных учреждениях США начали внедрять систему искусственного интеллекта, помогающую судьям избирать меру пресечения обвиняемым по уголовным делам.

Программно-аппаратный комплекс PSA (Public Safety Assessment, система оценки общественной безопасности) анализирует личность задержанного по девяти факторам, среди которых возраст, характер предъявленных обвинений, наличие криминальной биографии. На основании этих данных PSA определяет тех, кто, оставшись на свободе, с большой долей вероятности совершит новое преступление или ударится в бега.

Более подробно здесь.

Также в США после тестирования запустили первого в мире бота-адвоката. Робот-адвокат был создан студентом Джошуа Браудером. Он уже помог сотням людей в споре относительно тысяч штрафов за парковку. Сейчас возможности работа значительно выросли и он бесплатно решает до 1000 различных юридических проблем, охватывающих права потребителей.

Подробнее тут.

Материал подготовлен на основе информации из сайта Legal.Report.