Їжі більше немає. Води також. Нас покинули: історії людей про війну


Продовжуємо збирати історії людей про те, як вони переживають війну: з різних міст, домівок, підвалів, бомбосховищ… І хоч всі історії різні, об’єднує їх одне — люта ненависть до ворога.

У цьому матеріалі короткі нотатки людей з різних міст. Їх зібрала письменниця Ірина Говоруха. 

«Моему сыну раздробило и оторвало руку по локоть, а ведь ему всего 23 года. У самой контузия, голова в ранах. В руке осколок. За что они так с нами?» (Бородянка, Киевская обл.)

«Меня спасала только одна мысль. Вот выживу, выберусь, поеду к маме. Она испечет целый противень пирожков с вишней. Таких, как люблю. Я возьму парочку на тарелку, укроюсь одеялом и пересмотрю все фильмы про Джеймса Бонда, начиная с самого первого, снятого в 1962 году». (Буча, Киевская обл.)

«В бомбоубежище больше всего запомнилась одна большая семья. Бабушка, дедушка, молодые родители и ребенок. У них было два стула. Сидели по очереди, держа спящего малыша между собой. Затем менялись, радуясь, что Кирюша спит и не слышит взрывов».

«В машину набилось 8 человек, места большой собаке не хватило. Ее оставили, и всю дорогу хозяин (большой крепкий мужик) плакал».

«При выезде русские забирали телефоны. У кого подешевле – топтали сапогами, у кого подороже – бросали в сумки. Я разрыдалась, и солдат, на вид лет шестнадцати, пугливо огляделся, а потом сунул аппарат в мой карман». (Ирпень, Киевская обл.)

«Вчера у одного из детей был день рождения. Праздновали всем убежищем. Сорок человек пело хором «Happy Birthday to You». Мальчишка был горд. Его мама раздавала «гостям» по половинке конфеты». (Николаев).

«Через забор кто-то бросил буханку хлеба и пачку овсянки. Растянули на неделю. Размоченным хлебом кормили двухлетнего ребенка. В доме не было ни тепла, ни воды, ни света. Спали на диване в палатке. Безостановочно читали «отче наш». (Гостомель).

«Вышла из магазина, а там двое растерянных детей. Их отцу осколком снесло голову. Девочка широко открывала рот, но не издавала ни звука. Мальчик, будучи в шоке, пытался приставить голову к телу». (Харьков).

«Соседка, покидая дом, подсыпала в воду и еду мышьяк». (Ворзель).

«Возле пожилого мужчины остановилась машина. В ней сидели люди в штатском. Спросили дорогу. Тот рассказал, а они пристрелили его, как собаку». (Большая Дымерка)

«Еды больше нет. Воды тоже. Все нас бросили». (Мариуполь).


Якщо ви хочете розповісти свою історію — напишіть нам на пошту loyer.com.ua@gmail.com і ми її опублікуємо.

Тримаймося! Перемога буде за нами 🇺🇦

Автора арту не знайшли (