Условия приобретения права собственности по приобретательной давности


Приобретаемая давность — это один из способов приобретения права собственности на имущество.

Положениями гражданского законодательства предусмотрено, что лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом — в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество по приобретательной давности.

Защита гражданских прав осуществляется судом, путем признания права собственности. В связи с этим лицо, заявляющее о давности владения и которое считает, что у него есть все законные основания быть признанным собственником имущества по приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается только по решению суда.

Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний собственник имущества или его правопреемник. В случае если предыдущий владелец недвижимого имущества не был и не мог быть известным давнишнему владельцу, то ответчиком является орган, уполномоченный управлять имуществом соответствующей территориальной общины.

В случае возникновения споров, связанных с приобретением права собственности по приобретательной давности, суды для их дальнейшего решения, учитывающие следующие условия:

  1. Знание является добросовестным, если лицо при завладении чужим имуществом не знало и не могло знать об отсутствии у него оснований для приобретения права собственности.
  2. Знание признается открытым, если лицо не скрывало факт нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению охраны имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.
  3. Знание признается непрерывным, если оно не прерывалось в течение всего срока приобретательной давности.

В случае, если давнишний владелец потерял имущество не по своей воле, и вернул это имущество в течение одного года или предъявил в течение этого же срока иск о его истребовании, приобретаемая давность не прерывается.

Не прерывается приобретаемая давность также, если лицо, заявляющее о давности владения, является наследником (правопреемником) предыдущего владельца имущества, поскольку в этом случае оно может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) оно есть.

Относительно приобретения права собственности на земельный участок по приобретательной давности, то такие правоотношения регулируются земельным законодательством, в котором установлено, что граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком в течение пятнадцати лет, но не имеют документов, свидетельствующих о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с ходатайством о передаче им в собственность или предоставление им в пользование земельного участка.

Также, случаются отдельные случаи, когда лицо, заявляющее о давности владения, завладело чужим имуществом на основании договора (аренды, хранения и т.д.) с его владельцем, который по окончании срока договора не предъявил требования о его возвращении. В таком случае, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество — через пять лет с момента истечения исковой давности.

Учитывая общие положения норм, регулирующих приобретательную давность, право собственности по приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу (а не лицу, которое заявляет о давности владения), а также на бесхозную вещь.

Следовательно, установление владельца имущества или безхазяйности вещи есть одной из причин, имеющей юридическое значение, и подлежит доказыванию при принятии решения суда.

Взятие бесхозной недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она расположена, и последующий отказ суда в передаче этой недвижимой вещи в коммунальную собственность не является необходимым условием для приобретения права собственности на этот объект третьими лицами по приобретательной давности.

Можно отметить с Заключительных и Переходных положений гражданского законодательства, правил норм, статьи, регулирующие приобретательную давность распространяются также на случаи, когда владение имуществом началось за три года до вступления в силу гражданским законодательством, и принимая во внимание, что гражданское законодательство вступило в силу с 1 января 2004 года, положения норм статьи регулирующих приобретательную давность, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 года.

При этом суды должны исходить из того, что если срок давнишнего владения начался ранее 1 января 2001 года, то в срок, который дает право на приобретение права собственности по приобретательной давности, засчитывается срок с 1 января 2001 года. Вместе с тем, если течение срока владения по давности началось после этой даты, то до срока приобретательной давности этот период засчитывается полностью.

Стоит отметить тот факт, что до приобретения права собственности на имущество по приобретательной давности лицо, владеющее имуществом, имеет право на защиту своего владения от третьих лиц, не являющихся собственниками имущества и не имеющих прав на владение этим имуществом.

Таким образом, давний владелец имеет право на защиту своего владения в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации. Решение суда, вступившее в законную силу, об удовлетворении иска о признании права собственности по приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Таким образом, лицо, которое намерено приобрести право собственности на имущество по приобретательной давности, должно обратиться в суд, с соблюдением требований гражданского законодательства, при наличии доказательств добросовестного владения имуществом в течение установленного срока.

Источник: Hol Group