Судебная практика: подсудность споров в исполнительном производстве

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что спор по заявлению лица, являющегося взыскателем в исполнительном производстве, открытом на основании исполнительного листа, выданного на выполнение приговора по уголовному делу в части гражданского иска, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 13 марта 2017 года №6-2946цс16.

Основания, порядок обращения и рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе, предусмотренные ст. 128 УПК Украины, в частности, в соответствии с частями 4 и 5 настоящей статьи форма и содержанием искового заявления, должны соответствовать требованиям, установленным к искам и предъявляемым в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск в уголовном производстве рассматриваетсясудом по правилам, установленным настоящим Кодексом. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, настоящим Кодексом не урегулированны, то к ним применяются нормы ГПК Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства. Т.е. институт гражданского иска в уголовном производстве является смежным с исковым производством, урегулированным ГПК Украины.

В соответствии с требованиями статей 383, 384 ГПК Украины, участники исполнительного производства и лица, привлекаемые к проведению исполнительных действий, имеют право обратиться в суд с жалобой, если считают, что решением, действием или бездействием государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы при выполнения судебного решения, принятого в соответствии с настоящим Кодексом, нарушены их права или свободы. Жалоба подается в суд, выдавший исполнительный документ.

Кроме этого, в соответствии с требованиями ст. 82 закона, жалоба в исполнительном производстве по исполнению судебных решений на действия (бездействие) государственного исполнителя или начальника органа государственной исполнительной службы подается в суд, выдавший исполнительный документ.

Отказывая в открытии производства по делу в порядке гражданского судопроизводства, суд первой инстанции, с выводами которого согласились и суды апелляционной и кассационной инстанций, должным образом не определил характер спора, субъектный состав правоотношений, предмет и основания заявленных требований, в результате чего пришел к ошибочному выводу о принадлежности спора к юрисдикции административного суда.

Источник sud.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *