Принуждение к проведению ДНК-теста является нарушением права на частную жизнь — ЕСПЧ

Интересы ребенка должны иметь не меньший уровень защиты, чем право оспорить отцовство. Поэтому отказ суда принудить к прохождению генетической экспертизы не может считаться вмешательством в частную жизнь отца.

Как сообщает «ЗиБ», Яцек Багневский пробыл в браке 4 года, и за это время жена родила ему сына. Но после развода мужчина засомневался в своем отцовстве. Он передал в лабораторию образцы, и эксперты установили, что они принадлежат людям, не имеющим биологической связи.

Тогда Я.Багневский обратился к прокурору, чтобы тот от его имени подал иск об аннулировании записи о своем отцовстве в соответствующем реестре, т.к. был пропущен 6-месячный срок для обжалования отцовства. Суд первой инстанции удовлетворил этот иск.

Однако апелляционная инстанция сочла, что тест ДНК, проведенный вне судебного производства, не может служить основанием для принятия решения. Ребенок же наотрез отказался сдавать образцы для исследований. Учитывая отсутствие доказательств внебрачных связей жены, суд отменил первое решение.

Не удовлетворенный этим, Я.Багневский обратился в Европейский суд по правам человека. Но и здесь не получил поддержки.

Как отмечено в решении от 31.05.2018 по делу «Bagniewski v. Poland», «принуждение пройти тест на ДНК в этом случае нарушило бы право на уважение частной и семейной жизни а также повлияло бы на эмоциональное состояние ребенка».

Кроме того, ЕСПЧ отметил, что апелляционный суд не игнорировал интересы заявителя, поскольку готов был рассмотреть доказательства, которые правдоподобно доказывали бы, что отцом ребенка мог быть другой человек. Таким образом, не был нарушен справедливый баланс интересов сторон. Следовательно, не была нарушена и ст.8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *