Осужденный получил денежную компенсацию за месяц пребывания в одиночной камере

50 тыс. грн — в такую ​​сумму оценил свои физические и моральные страдания человек, который отбывал наказание в Государственном учреждении «Замковая исправительная колония (№ 58)».

Об этом сообщает пресс-служба Изяславского районного суда Хмельницкой области.

С иском о возмещении морального вреда, причиненного должностным лицом органа государственной власти, он обратился в Изяславский районный суд. В заявлении пояснил, что 29 марта 2016 по постановлению начальника колонии его на 31 день поместили в помещение камерного типа.

Однако, 22 июня этого же года Изяславский райсуд постановление руководителя государственного учреждения отменил, такое решение признали правомерным и судьи апелляционного суда области. Поэтому истец отмечает: его незаконно целый месяц удерживали в камере с ненадлежащими санитарно-гигиеническими условиями и еще и запретили свидания. Поэтому, считает, что с начальника колонии следует взыскать моральный ущерб.

Допросив истца и исследовав доказательства, суд пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению. Ведь Уголовно-исполнительный кодекс Украины и Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний предусматривают ряд ограничений осужденным, которых перевели в помещение камерного типа, в том числе и запрет свиданий.

… предусмотренные законодательством ограничения для лиц, содержащихся в помещении камерного типа, свидетельствуют о том, что к Ф. во время содержания в помещении камерного типа применялись указанные ограничения, хотя истец отбывал взыскание незаконно. Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что истец правомерно требует возмещения морального вреда, — отмечает Фемида.

И добавляет, что определяя размер компенсации морального вреда, причиненного незаконным решением начальника ГУ, суд принимает во внимание характер и объем причиненных потерпевшему нравственных страданий, их продолжительность, тяжесть причиненной моральной травмы, ее последствия, требования разумности и справедливости. Поэтому его вердикт — взыскать с казначейства Украины за счет средств Государственного бюджета Украины 3723 грн. (размер минимальной заработной платы), в остальной части иска — отказать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.