В юриспруденцию через сопротивление: личный опыт


Дарья Скобликова

младший юрист и ассистент руководителя юркомпании


Чтобы понять, чем хочется заниматься, как определиться со специальностью внутри одной профессии — нужно менять работу, сферу деятельности, идти в сопротивление и пробовать.

В юриспруденцию я пришла с сопротивлением. Сначала, при поступлении, в ВУЗ я металась между: быть юристом и быть журналистом, а может психологом? Ведь юрист — это бумаги, скучно будет мне, не то, что слушать людей с киношной фразой «Вы хотите об этом поговорить». Хотя сейчас, я понимаю, что у многих профессиональных юристов — чутьё психологов без диплома.

Чередой последовательных обстоятельств я была зачислена на юридический факультет. И спустя уже год полтора учебы на первом курсе пришлось признать тот самый момент, когда родители оказались правы. Учеба давалась легко, гуманитарий для меня — спокойное море, а я корабль. Некоторые дисциплины особо занимали: политология, ТГП, гражданское право, адвокатура (хотя может ее читали позже). 

На третьем курсе я была из тех, кто рано принял решение пробовать себя в практике. Моя первая юридическая должность — помощник нотариуса. Первый месяц был самый сложный, со слезами после работы. Наверное, так рушатся детские представления о работе. Но, не сдавшись, а настойчиво я стала осваивать нотариальное дело, учиться взаимодействовать в команде, правильно истолковывать задачи начальницы и собранно работать. 

Через полгода я перестала держаться только за теорию, теперь я устойчиво стояла на практике. Так прошло три прекрасных года освоения нотариальной деятельности. Три года обучения решать сложные задачи и понимать людей через консультации.

Первая работа по профессии как первая влюбленность.

Со временем остывает и нужно вовремя признаться, когда стоит уходить.  

Мое второе сопротивление в юриспруденции случилось в период, когда работа, для меня, превратилась в монотонные и шаблонные дела. Я стала думать, неужели быть юристом — это все, что могу? Этот вопрос меня пугал. Мне исполнилось 21 и я хотела новизны, приключений, чего государственные реестры и письма юстиции мне не могли дать.

Доза новизны

Без деталей, но я ушла в сферу организации активного отдыха и корпоративных мероприятий. Проработав около года администратором и организатором праздников, получив свою дозу новизны и освоив новые навыки, я призналась себе, что да, могу быть не только хорошим юристом, но вот, хочу ли всю жизнь провести сочиняя сценарии, ответ был нет.

Капризы или нет, но я поняла, что мне нужен размах ответственности и знаний. Мне даже казалось, что я вижу определенные знаки. Удивительно, но мне захотелось снова окунуться в правовую среду. С момента признания этого желания и смены работы прошло 2 недели. Ещё через два дня, я уже была на собеседовании в местном суде и через неделю приступила к работе в уголовной канцелярии. И снова, старое знакомое ощущение — на своём месте. В суде я проработала чуть больше двух лет. Я бралась за все, что попадало в сферу моих обязанностей и всегда хотела больше ответственности. Я не писала проекты судебных решений, зато я читала их все и изучала материалы дела пока исполняла его. 

Потому что можно сидеть на титульно престижной должности и строчить все равно шаблоны, без желания расти, а можно сидеть на стуле попроще и взращивать в себе интерес ко всему, что делаешь.

Вообще, пройти школу госслужбы полезно для любого юриста в начале его профессиональной жизни.

Ты попадаешь в систему и как она тебя примет сегодня — ребус каждого дня.

Зато это отличная возможность временно выработать в себе системность и строгую субординацию в мыслях и делах, если вы крайне рассеяны и сверх свободолюбивы. 

Представьте, что ваша карьера — это медаль. А любая медаль целостна только при наличии двух сторон. Все сложности, которые вы преодолеваете и все навыки, которые получаете — это та почва, на которой строятся ступени вашей деятельности.

Я снова ощутила сопротивление, но в этот раз чувство вело меня по схожей дороги — в адвокатуру.

 С долей риска и авантюры

Поэтому, поняв, что хочу идти дальше и смотреть ещё шире, попробовать себя в адвокатуре, я шагнула на ступень выше и оказалась в юридической компании по сопровождению большого и среднего бизнеса. Шаг был сделан с долей риска и авантюры. На тот момент компания не искала юриста или помощника адвоката. Моему нынешнему руководству нужен был ассистент, офис-менеджер, а мне хотелось завершить этап с госслужбой.  Поэтому, я приняла предложение с оговоркой о совмещении мною юридической работы и ассистентской.

Риск был оправдан! Только за год я научилась совмещать не совместимое, выполнять разного рода поручения, обучаться у лучших адвокатов и иметь возможность нарабатывать свой личный профессиональный навык. Так я поняла, что характер адвокатуры совместим с моим темпераментом.

Кроме того, весь мой опыт с прошлых работ, в том числе и опыт организации мероприятий, только помогли мне на нынешней работе.

Так, уже к концу этого года я собираюсь подавать документы на экзамен по адвокатской деятельности.

Выбирая быть, а не казаться — вы выбираете лучшее для себя.

Пусть даже для кого-то ваша должность будет непонятной, титульно не престижной или тому подобное. Капитал личности — это не только красивые названия должностей, это весь тот ценный наработанный опыт, которым вы можете заявить о себе во внешнем мире. 

И да, чтобы понять, чем хочется заниматься, в чем личный талант или как определиться со специальностью внутри одной профессии, можно и нужно менять работу, сферу деятельности, идти в сопротивление и пробовать себя ответственно! Кто запретит? Разве что только вы сами.


Редакция может не разделять точку зрения авторов в разделе «блоги».