Субъект властных полномочий не обязан предоставлять опись вложения почтового отправления — ВС


Надлежащим доказательством направления субъектом властных полномочий искового заявления с приложениями ответчику и третьим лицам является квитанция или кассовый чек, в котором указано наименование оператора и объекта почтовой связи, оказывающих услуги, дата и вид услуги, ее стоимость.

Такой вывод сделал Верховный Суд, рассмотрев коллегией судей объединенной палаты Кассационного административного суда в кассационном порядке дело по иску Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку к ООО «Финансовая компания «Велес» о взыскании штрафа.

Рассмотрение спора объединенной палатой суда возникло в связи с необходимостью отработки единой правовой позиции относительно обязанности субъекта властных полномочий кроме расчетного документа (чека) об отправке почтовой корреспонденции предоставлять опись вложения как надлежащее доказательство направления документов ответчику.

Истец обжаловал в кассационный суд решения судов предыдущих инстанций, поскольку считает, что его неправомерно обязали предоставить в качестве доказательства направления ответчику искового заявления с приложениями опись вложения почтовой корреспонденции и не имели оснований возвращать ему материалы иска.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к выводу о несоответствии предписаниям действующего законодательства решений судов предыдущих инстанций об истребовании у истца описи вложения с подписью работника почтовой связи, поскольку это не предусмотрено указанными положениями КАС Украины.

Суд объяснил, что субъект властных полномочий при подаче административного иска обязан приложить к исковому заявлению доказательство направления заказным письмом с уведомлением о вручении ответчику и третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов (ч. 3 ст. 106 КАС Украины, действующего до 15 декабря 2017 года).

В общем внутренние почтовые отправления подразделяются на категории: простые, заказные, без объявленной ценности, с объявленной ценностью, как определено Правилами оказания услуг почтовой связи (утверждены постановлением КМУ от 5 марта 2009 №270). Согласно этим Правилам с описью вложения могут быть только письма с объявленной ценностью.

Таким образом, Верховный Суд отметил, что надлежащим доказательством направления субъектом властных полномочий искового заявления с приложениями ответчику и третьим лицам является квитанция или кассовый чек, в котором указано наименование оператора и объекта почтовой связи, оказывающих услуги, дата и вид услуги, ее стоимость.

Таким образом, Суд установил нарушение норм процессуального права при принятии судебных решений, по которым субъект властных полномочий обязан предоставить опись вложения, а потому решение судов предыдущих инстанций отменил, отправил дело для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции.

Постановление Верховного Суда от 20 июня 2018 по делу № 820/1186/17 — http://reyestr.court.gov.ua/Review/74870690.