Совет судей Боливии обвиняют в подрыве судейской независимости за массовое увольнение судей


Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Совет судей Боливии в подрыве судейской независимости: в стране с 2017 года были уволены почти 100 судей, назначенных на должности пожизненно.

Об этом пишет Jurist.org.

Human Rights Watch призвала Организацию Американских Государств (ОАГ) рассмотреть этот вопрос, созвать заседание своего Постоянного совета для рассмотрения текущих изменений в системе правосудия Боливии, которые ослабляют верховенство права, и «напомнить боливийской власти, что независимость суда, включая гарантии защиты судей от произвольного отстранения, является ключевой составляющей любой демократии, которая уважает права человека».

HRW обвинила магистратный совет Боливии, орган, который назначает и увольняет судей, в самовольном увольнении десятков судей, назначенных бессрочно, без объяснения причин или возможности обжаловать их увольнение.

К слову, президент Боливии — Эво Моралес выступает против независимости суда, о чем он неоднократно заявлял в прессе.

Увольнение были частью более широкой реформы системы правосудия, которая началась в 2016 году под руководством девяти членов. Комиссия имеет широкие полномочия, включающие контроль за назначением новых судей и принятие “других необходимых мер” для реформирования судебной системы.

HRW также отмечает, что Боливия является стороной нескольких договоров, касающихся прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Американскую конвенцию по правам человека, которые требуют от нее гарантировать независимость и беспристрастность. Кроме того, Комитет ООН по правам человека, который осуществляет надзор за соблюдением МПГПП, подчеркнул, что право на независимую и непредвзятую судебную систему является абсолютным правом, которое не может стать исключением.

Согласно HRW, в комментарии относительно абсолютного права независимой и беспристрастной судебной системы Комитет ООН выразил мнение, что «требование о независимости касается, в частности, процедуры и квалификации для назначения судей и гарантий, касающихся их безопасности пребывания на должности», отметив, что «судьи могут быть уволены только по серьезным причинам, таким как: неправомерные действия или некомпетентность, согласно справедливых процедур, обеспечивающих объективность и беспристрастность, изложенные в Конституции или законе».

Фото: Pixabay