Минюст внедряет Руководящие принципы ООН в сфере бизнеса и прав человека в Украине


В января 2019 года Министерство юстиции начало работу над имплементацией Руководящих принципов ООН в сфере бизнеса и прав человека в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Руководящие принципы относятся к системе норм т. н. «Мягкого права» и декларируют признание того, что деятельность бизнес-структур может потенциально иметь негативное влияние на права человека.

Руководящие принципы стали первым международным документом, который признал бизнес носителем обязанностей в области прав человека наряду с государством и квазигосударственными образованиями.

Документ устанавливает, что:

  • государства должны защищать от нарушений права человека со стороны бизнеса;
  • бизнес-структуры имеют обязанность уважать права человека;
  • пострадавшие от таких нарушений имеют право на доступ к эффективным средствам правовой защиты.

Инициируя процесс имплементации Руководящих принципов ООН в сфере бизнеса и прав человека в Украине, Министерство юстиции следует положительному примеру многих стран мира, в том числе Германии, Нидерландов, Швейцарии, Грузии, Латвии и др.

Для того, чтобы имплементация Руководящих принципов была обоснованной и основана на анализе реальной ситуации с соблюдением прав человека в предпринимательской деятельности в Украине, ее первым шагом стало проведение Национальной оценки базовых показателей в сфере бизнеса и прав человека (т. Н. National Baseline Assessment on Business and Human Rights или NBA).

NBA было проведено по методологии Датского института по правам человека. Подготовку текста исследования осуществляли коллеги из Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого при участии профильных общественных организаций. Координацию исследования осуществлял Директорат по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Минюста.

Исследование осуществлялось на основе анализа действующего законодательства, практики его применения, государственной политики и практических кейсов на предмет их соответствия международным стандартам в сфере бизнеса и прав человека.

Кроме того, для целей NBA был проведен опрос представителей бизнес-сообщества. Целью опроса было выяснить фактическое состояние соблюдения прав человека украинским бизнес-сообществом и выявить препятствия, которые мешают ему в этом. Участие в опросе приняли около 30 компаний из различных секторов экономики и регионов Украины.

Подготовленный по результатам проведенного исследования аналитический отчет содержит выводы о состоянии имплементации Руководящих принципов в Украине, выявленных пробелов в законодательстве и государственной политике, а также соответствии практик ведения бизнеса стандартам корпоративной ответственности в области прав человека.

Документ должен стать платформой для дальнейшей имплементации Руководящих принципов ООН в сфере бизнеса и прав человека в Украине.