Меню школьников станет более здоровым и разнообразным, — проект доступен для обсуждения
Питание детей в учебных заведениях может стать более здоровым и разнообразным. При разработке меню, внимание будет направлено на уменьшение риска набора лишнего веса детьми и подростками, возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.
Для этого в учебных заведениях предлагают прежде всего запретить продажу и использование при приготовлении пищи продуктов с избыточным калорийностью и избыточным содержанием соли, сахара, насыщенного жира и транс-жиров.
Кроме того, к питанию в учебных заведениях устанавливаются следующие требования:
- ежедневное питание должно быть разнообразным и включать продукты питания из различных пищевых групп;
- питание должно включать в себя продукты из основных групп: зерновые продукты или картофель, фрукты или овощи, молоко или молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые, семена, а также жиры;
- ежедневное меню должно включать как минимум 4 блюда;
- в дошкольных учреждениях, где ребенок проводит больше 5 часов в день, подаются как минимум 2 основных блюда — завтрак и обед;
- обед должен содержать 30% от суточной потребности в энергии.
Требования носят рекомендательный характер для субъектов хозяйствования и могут использоваться ими как источник информации об основных положениях здорового питания детей.
Проект методических рекомендаций по здоровому питанию детей в учебных заведениях доступен для обсуждения. Желающие могут направит свои предложения и замечания по адресу: 01601, Киев, ул. Грушевского, 7.