Лицо должно иметь возможность изменить исковые требования на любой стадии судебного процесса, — ЕСПЧ


Сумма ущерба, причиненного лицу, по результатам проведения экспертизы оказалась значительно больше, чем думал и требовал через суд сам пострадавший. Но увеличить исковые требования ему не дало национальное законодательство.

Ситуацию рассматривали в ЕСПЧ, по результатам чего было принято решение по делу «Микаил Тюзюн против Турции» (№ 42507/06) о наличии нарушения статьи 6 Конвенции, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Микаил Тюзюн, работая в дорожной полиции, получил удар автомобиля и получил травмы. Он подал запрос в Министерство внутренних дел о получении возмещения материального и морального вреда в размере 25000 турецких лир. Поскольку ведомство этот запрос отклонило, он подал иск в суд.

В рамках производства была проведена экспертиза, которая установила, что Тюзюну был причинен материальный ущерб на сумму 157 077 турецких лир, что в шесть раз больше, чем просил сам Тюзюн. Однако суд, принимая решение, присудил ему компенсацию, которая содержалась в первичном требовании.

Ссылаясь на ч. 1 ст. 6 (доступ к суду) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Тюзюн пожаловался в ЕСПЧ, отметив, что он не имел возможности в соответствии с национальным законодательством требовать всю сумму компенсации, определенную экспертом в ходе производства в национальном суде.

Суд в Страсбурге согласился с тем, что имели место нарушения статьи 6 Конвенции и присудил 2500 евро морального ущерба.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины (ст. 49) истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований до окончания подготовительного заседания или в начале первого судебного заседания, если дело рассматривается в порядке упрощенного искового производства.

Так, если в процессе рассмотрения дела в украинском суде возникнет аналогичная ситуация, человек также не сможет претендовать на большую сумму возмещения.

С текстом пресс-релиза решения по делу «Микаил Тюзюн против Турции» (№ 42507/06) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.