Иск в суд по новому ГПК: что изменится?


В связи с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Административно процессуальный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты» есть смысл обратить внимание на некоторые его новеллы, которые прежде всего будут затрагивать права граждан, а именно новеллы о порядке обращения в суд с исковым заявлением.

Председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин прокомментировал основные нововведения, которые ожидают участников судебного процесса после вступления в силу нового процессуального законодательства.

Как известно, требования к форме и содержанию искового заявления устанавливаются законом, а последствия их несоблюдения могут стать причиной оставления иска без движения. Так, после поступления материалов иска к судье, последний проверяет иск на соответствие требованиям статей 162, 164 и 172 ГПК Украины 2017 года.

Новым процессуальным законом существенно расширены обязанности истца при подаче иска. Теперь несмотря на уже привычные требования о письменной форме иска (в том числе электронной), о необходимости указания сведений о наименовании, местонахождении и контактной информации сторон и третьих лиц, изложение обстоятельств и требований иска, доказательств уплаты судебного сбора, перечень приложений к исковому заявлению и самых приложений, новое законодательство вводит принципиально новые требования и расширяет приведенные выше.

Итак, что изменилось?

  • Теперь иск должен содержать обоснованный расчет сумм, взыскиваемых или оспариваемых, если иск содержит соответствующие требования.
  • Исковые требования отныне будут выкладываться не в произвольной форме, — истец должен указать способ защиты, в который он просит защитить его права, а если иск предъявлен к нескольким ответчикам — указываются исковые требования к каждому из них.
  • Согласно п.5 ч.2 ст. 162 ГПК Украины 2017 года, истец обязан указать правовые основания иска. Напомним, что ранее, отправляя правосудие по кодексу 2004 года, суды исходили из того, что истец имеет право вообще не ссылаться на нормы материального права.
  • В иске должны быть указаны сведения о принятых мерах досудебного урегулирования спора и о мерах обеспечения иска или доказательств.
  • Перечень приложений к иску должен содержать отметки о наличии у истца или других лиц оригиналов документов, копии которых прилагаются в суд. Кроме того, если истец будет ссылаться на доказательства, которые к иску не приложены — он обязан предоставить обоснованные объяснения относительно непредоставления таких доказательств и сведения о принятых истцом мерах на их получение.
  • К иску должен быть приложен предварительный расчет судебных расходов истца — расходов которые истец уже понес в связи с рассмотрением дела, и которые он ожидает понести в связи с рассмотрением дела.
  • Отдельным пунктом искового заявления, и соответственно, важным требованием к иску является подтверждение истцом того, что им не представлены другие иски к тому же ответчику с тем же предметом и по тем же основаниям.

Кроме того, проверке подлежит факт направления истцом материалов иска ответчику и третьим лицам.

По мнению Сергея Чванкина, приведенные требования призваны уменьшить нагрузку на суд и предупредить злоупотребление истцами правом на подачу исков в суд.

Актуальным вопросом остается оформление и форма некоторых обязательных приложений к иску, требования к которым не установлены: обоснованного расчета задолженности — каким образом он должен быть обоснованным, достаточно ли изготовленной самим истцом или его представителем калькуляции, или же необходимо будет обращаться к соответствующему специалисту, каким образом истец должен засвидетельствовать, что он не обращался в суд с тождественным иском — это может быть пункт иска, или отдельный документ, его форма? Это должно быть удостоверено непосредственно истцом, или представитель истца также может предоставить такую ​​информацию в суд от своего имени?

Кроме того, вопрос указания в иске его правовых оснований может привести к формализации процесса и самого решения суда — по ГПК 2004 суд на основании фактических обстоятельств сам решал, какую правовую норму применить к отношениям, которые сложились между сторонами, а при ГПК 2017 суд таких полномочий не будет, а значит, если истец изначально получает некачественную правовую помощь, или неправильно ссылается на норму, не подлежит применению к правоотношениям между сторонами, суд уже не сможет применить надлежащую норму и защитить право истца в рамках этого производства, истец будет вынужден снова обращаться в суд с другим иском.

Вместе с тем, в случае несоблюдения таких требований, следствием будет только оставление иска без движения, с предоставлением истцу срока на устранение недостатков искового заявления. Как и ранее, в случае выполнения истцом требований постановления суда об оставлении иска без движения — иск считаться представленным в день его первоначального поступления в суд, зато в случае, когда недостатки иска не будут выполнены в определенный судом срок — исковое заявление возвращается истцу.