ЕСПЧ вынес первое решение против Украины относительно домашнего насилия


Европейский суд по правам человека вынес первое отрицательное решение против Украины относительно домашнего насилия.

Фактические обстоятельства:

Заявительница, женщина с инвалидностью, которая живет на пенсию по инвалидности и алиментные платежи на содержание детей, проживает с экс-супругом в социальной квартире вместе с тремя дочерьми и своим старшим сыном.

Отец пренебрегал своими родительскими обязанностями, не совершал никакого финансового участия в воспитании детей, продолжал плохое обращение с матерью своих дочерей, они часто видели его в состоянии алкогольного опьянения и боялись его непредсказуемого и агрессивного поведения.

В 2016 году заявительница подала иск в суд о выселении бывшего мужа из квартиры, утверждая, что совместное проживание в квартире несовместимо с нормальной жизнью.

Решения национальных судов:

Судебное производство по национальной правовой системе продолжалось более двух лет на трех уровнях юрисдикции:

  • городской суд удовлетворил иск заявительницы;
  • апелляционный суд отметил, что при данных обстоятельствах нет оснований применения такой крайней мере, как вселенная, хотя заметил необходимость предупредить обидчика о том, что ему необходимо изменить свое отношение к правилам совместного проживания с членами семьи после развода;
  • Верховный Суд поддержал выводы апелляционной инстанции.
    Решение ЕСПЧ:

Европейский суд по правам человека в своем решении пришел к выводу, что Украина нарушила позитивные обязательства защиты прав человека на уважение частной жизни.

В данном решении суд отметил, что, отклоняя иск женщины о выселении бывшего мужа, национальные суды продемонстрировали неспособность провести всесторонний анализ ситуации и оценить риск будущего психологического и физического насилия в отношении заявительницы и детей. Более того – продолжительность судебного производства подвергала их риску дальнейшего насилия.

ЕСПЧ констатировал, что такой ответ судов на иск заявительницы о выселении ее бывшего мужа не соответствует положительному обязательству государства обеспечить эффективную защиту заявителя от домашнего насилия.

Решение от 3 сентября по делу «Levchuk v. Ukraine »(Application no. 17496/19).

Источник: 50vidsotkiv

Фото: pixabay