Дело о «скифском золоте»: суд Амстердама примет решение в июне


Зарегистрированные по российскому законодательству так называемые «русские крымские музеи», которые являются истцами по делу о «скифском золоте», на самом деле не имеют отношения к тем правоотношениям, по которым артефакты были переданы в Нидерланды.

Об этом заявил заместитель Министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Вчера, 11 марта, в Нидерландах состоялось заседание Апелляционного суда г. Амстердам по делу о «скифском золоте». Участие в судебном заседании приняли представители Министерства юстиции Украины.

Особая циничность позиции представителей так называемых крымских музеев заключается в том, что они в своих доводах полагаются на украинское законодательство и считают, что именно по украинскому законодательству они имеют право на хранение этих объектов. В нашем понимании, они являются ненадлежащими истцами, на что мы сразу обратили внимание суда, — отметил Сергей Петухов.

Однако, по словам заместителя министра, истцы по делу, представляющие позицию РФ, уже не являются юридическими лицами. Они есть фантомными юридическими лицами, которые существуют только на бумаге и только для целей этого процесса. Фактически, они не имеют отношения к украинским музеям, которые существовали к моменту оккупации Крыма.

Их требования противоречат положениям международного права, в частности конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года, и положениям украинского законодательства, закрепляющим право собственности государства на спорные музейные объекты, — подчеркнул чиновник.

Он подчеркнул, что возвращение артефактов в Крым пока означает либо их уничтожение или вывоз на территорию России.

Следует напомнить, что 14 декабря 2016 Окружной суд г. Амстердам объявил решение о необходимости вернуть экспонаты Украины. Суд признал, что предметы спорной музейной коллекции являются культурными ценностями, которые незаконно находятся на территории Королевства Нидерланды. Суд отметил, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, которая имеет право требовать возврата музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО.

Сергей Петухов на своей странице в сети Facebook отметил, что Апелляционный суд Амстердама определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения по делу о «скифском золоте».

Напомним также, что коллекция, которая находилась в четырех музеях, расположенных на территории Крыма, в феврале 2014 года была направлена ​​на выставку сначала в Бонн, а затем в Амстердам. К моменту завершения выставки Крым был аннексирован Россией. Украинская сторона требовала возвращения коллекции, поскольку экспонаты являются национальным достоянием. Россия же настаивала на возвращении экспонатов в Крым, поскольку соглашение о проведении выставки подписывалось с крымскими музеями. В коллекции собраны более 500 археологических экспонатов, стоимость которых оценивается в 1,5 млн евро.

Фото: Outlook