Полезные лайфхаки публичного выступления юриста
Особенности стиля и речевые средства воздействия, которые необходимо использовать при публичном выступлении юриста: на что обратить внимание?
Особенности стиля публичного выступления юриста заключаются в том, что он представляет собой сложную профессию, представители которой используют признаки и средства различных функциональных стилей.
К примеру, формирование у слушателей определенного мировоззрения, общественно-политического сознания – функция публицистического стиля и проявляется это особенно ярко во вступлении, где дается моральная оценка деяния; при анализе характеристики личности правонарушителя, причин и условий, способствовавших правонарушениям или антиобщественным действиям, кроме того, в так называемых “общих местах”.
Основная черта публицистического стиля – открытая оценочность. Каждый эпизод правонарушения, каждое доказательство не только анализируется юристом, но и оценивается с точки зрения выступления стороны по делу. В языке это находит отражение в высказываниях: “я считаю”, “я думаю”, “мне представляется”, “с точки зрения защиты прав несовершеннолетних” и др. Характерно для публицистического стиля вовлечение второго лица в обсуждение: “Вы знаете”, “Вам известно” и пр.
Местоименное “мы”, довольно часто используемое в публичных выступлениях в суде (“Мы с вами слышали”; “мы знаем из судебной практики” и др.), отражает такую черту публицистического стиля, как собирательность, когда мнение выражается от имени нескольких представителей правосудия. Это создает впечатление значительности высказывания.
Для официально-делового стиля характерна в первую очередь предельная точность, не допускающая иного толкования. Поэтому выступающий в суде, анализируя обстоятельства дела, не имеет права допускать ошибки в их квалификации. Здесь каждая фраза, каждое слово должны адекватно передавать мысли говорящего.
Речевые средства воздействия, используемые при публичном выступлении
При публичном выступлении юристу важно уметь воздействовать на слушателей, т.е. привлекать их внимание к предмету речи с целью оказать влияние на взгляды и правосознание людей, привить им уважение к закону, убедить в необходимости соблюдения справедливости и гуманности правосудия.
Чтобы речь была по-настоящему воздействующей, нужно искать такую форму выражения, которая возбудила бы внимание суда. Желание убедить судей, как правило, пробуждает страстность, темперамент. “Где борьба, там и страстность”, – сказал Ф. Н. Плевако в речи в защиту Каструбо-Карицкого. Эта же мысль выражена и в работах А. Ф. Копи: “Нужна яркая форма, в которой сверкает пламень мысли и искренность чувства”.
Ниже лишь некоторые речевые средства, которые делают речь воздействующей:
• прием адресации, т.е. указание в речи лица, к которому она обращена (“Уважаемые судьи”, “Господа судьи” и др.); глаголы повелительного наклонения (“посмотрите”, “вдумайтесь”, “согласитесь” и пр.);
• термины оценочного характера (юридические оценочные понятия): “злостное хулиганство”, “особая жестокость”, “вредные последствия”. Эти термины способствуют выполнению судебной речью профилактической функции;
• интонационное выделение отдельных слов;
• паузы;
• логическое ударение.
При соблюдении этих рекомендаций ваше публичное выступление увенчается успехом;)