4 юридические понятия как принципы личного развития


Бесспорно, каждая профессия осуществляет свой отпечаток на характере и привычках людей, которые работают в той или иной сфере в течение длительного времени. И юридическая отрасль не исключение. В силу особенностей своей профессии, юристы, адвокаты, судьи, прокуроры, нотариусы и другие представители юридической сферы, в большинстве своем обладают внимательностью к деталям, пунктуальностью и ответственностью.

Продолжая тему саморазвития, проведем параллель между юридическими терминами и принципами, лежащими в основе личного и профессионального совершенствования.

1. Договор

Договор — соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Обычно, выход из зоны комфорта дается нам сложно, даже осознавая его необходимость, нам трудно решиться, мы не знаем, что делать дальше, или как поступить в случае неудачи. Вот здесь вам понадобится договор — соглашение с самим собой. Это внутренний двигатель, который предусматривает ваши обязанности, план действий, ответственность за нарушение условий, и неустойку.

2. Срок исковой давности

Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

Соответственно, по истечении установленного срока, вы не можете реализовать свое право на предъявление иска. Если у вас есть цели, которые вы переносите из списка в список из года в год, то стоит применить к ним «срок исковой давности», то есть установить дедлайн. Решиться на их осуществление сейчас, сделать первый шаг к их реализации, либо вычеркнуть навсегда.

В данном случае, как никогда актуально «Правило 72 часов». Его сформулировал немецкий бизнес-консультант Бодо Шефер. По его мнению, если вы не начали реализовывать свою идею, в течение 72 часов, после того, как она возникла у вас, то шансы реализовать ее позже очень скудны.

Вам не обязательно в течение 72 часов (трех дней) выполнить все запланированное, однако нужно сделать первый шаг, даже записать эту идею, детализировать и превратить в цель — это уже увеличивает шансы, что вы возьметесь за ее реализацию.

3. Незнание закона не освобождает от ответственности

Презумпция знания законодательства (лат. Ignorantia juris non excusat — незнание закона не извиняется) — каждый считается таким, что знает законы.

Это правило знают все, однако большинство трактует его очень узко и однобоко. Скажем, если спроецировать его на личное развитие, то можно применить его к нашим целям, которые мы формулируем у себя в голове или на бумаге. Говорят, желания сбываются именно так, как мы их формулируем. Однако не стоит забывать, что, во-первых, нельзя только получать, нужно быть готовым и отдавать, нести ответственность, потери или убытки, а во-вторых, нельзя привлекать деньги сами по себе, нужно создавать ценность.

4. Презумпция невиновности

Презумпция невиновности (презумпция — лат. Praesumptio, от praesumo — «предвидит», «угадывает») — правовой принцип, согласно которому в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, допускается невиновность до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законодательством, и установлена ​​приговором суда, вступившим в законную силу.

Очень часто в личных отношениях мы начинаем судить людей и о людях по их поступкам, или на основе сплетен, не зная, что на самом деле стоит за ними. Бывает, мы отворачиваемся от людей, даже не попытавшись разобраться в ситуации. А в таких случаях, достаточно бывает просто спросить человека и выслушать его, не осуждая и не делая поспешных выводов. И для этого не обязательно быть юристом.

По материалам: Interesno.co

x

От халепонька! Ми більше не підтримуємо російськомовну версію сайту. Тому тицяйте на зміну мови, або дивіться архівні матеріали тут. Слава Україні 🇺🇦 Віримо в ЗСУ 💪🏻