Заявления, содержащие оскорбления, не должны рассматриваться судами, — ВС


По правилам ч. 3 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства Украины, если представление жалобы, заявления, ходатайства признается злоупотреблением процессуальными правами, суд с учетом обстоятельств дела вправе оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство.

Согласно ч. 1 ст. 45 КАС Украины участники судебного процесса и их представители должны добросовестно пользоваться процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами не допускается, напоминает пресс-служба Верховного Суда.

Истец обратился в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда по иску, предметом которого является проверка правомерности действий Высшего совета правосудия, связанных с рассмотрением его заявления, поданного в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан», а также компетенции ВСП по контролю за соблюдением законодательства судьями при рассмотрении дел истца. При этом обоснование требований истца сводится к оскорбительным утверждениям в адрес суда, использование которых недопустимо при оформлении, в частности, искового заявления, которые к тому же истец определил как основание иска.

По убеждению Большой Палаты Верховного Суда, нецензурная лексика, оскорбительные и бранные слова, символы, в частности для предоставления личных характеристик участникам дела, другим участникам судебного процесса, их представителям и суду не могут использоваться ни в заявлениях по сути дела, заявлениях по процессуальным вопросам, других процессуальных документах, ни в выступлениях участников судебного процесса и их представителей.

Указанные действия свидетельствуют об очевидном неуважении к чести, достоинству этих лиц со стороны лиц, которые такие действия совершают. Эти действия также противоречат основным началам и принципам административного судопроизводства и его задаче. Учитывая это, совершение таких действий суд может признать злоупотреблением процессуальными правами и с учетом обстоятельств дела вправе оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство.

Обоснование иска с использованием оскорбительных высказываний выходит за пределы нормальной, корректной и легитимной критики, что, например, в понимании Европейского суда по правам человека констатируется как злоупотребление правом подачи заявления.

БП ВС выводы суда первой инстанции о допуске истцом злоупотребления процессуальными правами признала такими, что основаны на правильном применении норм процессуального права, соответственно, апелляционную жалобу оставила без удовлетворения, а решение КАС ВС о возвращении искового заявления — без изменений.

Фото: Max Pixel