Введены в действие нормы по применению принудительных мер медицинского характера

10 июня 2017 в Украине введен в действие Закон № 2205-VIII, которым внесены изменения в Закон «О психиатрической помощи», а также Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины.

Об этом сообщает «Украинское право».

Вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера решается судом в случае такого изменения состояния психического здоровья лица, при котором отпадает необходимость применения ранее назначенной меры и возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера или если лицо выздоровело. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя учреждения по оказанию психиатрической помощи (врача-психиатра), который оказывает лицу психиатрическую помощь. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, которая обосновывает необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер. Изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера может осуществляться судом также по заявлению лица, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, или его защитника или другого законного представителя, в случае если такое лицо по своему состоянию здоровья не может осознанно подать в суд соответствующее заявление. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров учреждения, в котором лицу оказывается психиатрическая помощь, или, в случае наличия, вывод избранного лицом независимого врача-психиатра.

Лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении, продлении или об изменении применения таких мер. После проведения осмотра представитель заведения по оказанию психиатрической помощи (врач-психиатр), который оказывает лицу психиатрическую помощь, направляет в суд по месту нахождения учреждения по оказанию психиатрической помощи заявление, к которому прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжения изменения или прекращения применения принудительной меры медицинского характера соответственно. В дальнейшем продолжение применения принудительной меры медицинского характера проводится каждый раз на срок, не превышающий 6 месяцев.

Лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, вправе обратиться в суд с заявлением об изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера не чаще одного раза в 6 месяцев и независимо от того, рассматривался ли этот вопрос судом в указанный период. Лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, вправе обратиться к избранному им независимому врачу-психиатру с целью получения заключения о состоянии своего психического здоровья и о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера. В заключении независимого врача-психиатра должны быть указаны основания для изменения или отмены принудительных мер медицинского характера. В случае отсутствия таких оснований в заключении обосновывается необходимость продолжения применения принудительных мер медицинского характера. Администрация заведения по оказанию психиатрической помощи, в котором находится лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, а также администрация уголовно-исполнительного учреждения, если принудительные меры медицинского характера применяются к лицу по месту отбывания наказания, обязаны обеспечить беспрепятственную возможность обследования лица избранным им независимым врачом-психиатром на территории заведения по оказанию психиатрической помощи или уголовно-исполнительного учреждения соответственно.

Основанием для помещения лица, страдающего психическим расстройством, в учреждение социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, является личное письменное заявление лица и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра; для лица в возрасте до 18 лет — письменное заявление родителей или иного законного представителя и решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства и его потребность в постоянном постороннем уходе.

Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя учреждения по оказанию психиатрической помощи (врача-психиатра), который оказывает лицу психиатрическую помощь. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, обосновывает необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.

Изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера может осуществляться судом также по заявлению лица, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, его защитника или законного представителя в случае, если такое лицо по состоянию своего здоровья не может осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, в том числе не может осознанно подать в суд соответствующее заявление. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров учреждения, в котором лицу оказывается психиатрическая помощь, или, в случае наличия, вывод выбранного им независимого врача-психиатра.

Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера, имеют право обращаться в суд с заявлением об изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера не чаще одного раза в 6 месяцев и независимо от того, рассматривался ли судом этот вопрос в указанный период.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *