ЕСПЧ указал, нарушает или требование к жалобщику подать копию апелляционной жалобы ст. 6 Конвенции

Суд Польши отказал в рассмотрении апелляции из-за того, что поданная для другой стороны копия жалобы не соответствовала оригиналу. Европейский суд по правам человека констатировал в связи с этим нарушение ст. 6 (право на справедливый суд) Конвенции.

Такое решение по делу «Пароль против Польши» (№ 65379/13) принял ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Альберт Пароль, который находился в польской тюрьме, подал иск в региональный суд против четырех тюрем требуя компенсацию за условия содержания под стражей, который был отклонен.

Заключенный подал апелляционную жалобу. Региональный суд рекомендовал ему исправить некоторые процессуальные недостатки, в частности, представить копию апелляции. Чтобы выполнить рекомендации, Пароли обратился в суд с просьбой прислать ему копию его апелляции за его счет. Но никаких действий в связи с этим принято не было.

Тогда жалобщик подал написанную вручную копию его апелляции вместе с другими необходимыми документами. Но апелляцию было признано неприемлемой на основании того, что копия жалобы не соответствовала оригиналу. Отклоняя апелляцию, апелляционный суд отметил, что жалобы должны быть поданы в двух экземплярах для того, чтобы их можно было вручить ответчику.

Такое положение вещей Пароль оценил как нарушение его права на доступ к суду. Он обратился в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отклонение его апелляции на решение регионального суда как неприемлемой Пароль квалифицировал как чрезмерно ограничительное применение национальными судам соответствующих процессуальных положений.

Суд в Страсбурге согласился с тем, что в данном случае имел место факт нарушения Конвенции и присудил заявителю 3250 евро в качестве компенсации морального вреда.

С текстом пресс-релиза решение по делу «Пароль против Польши» (№ 65379/13) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *