ВС отметил, что участник ООО должен сообщить общество об изменении своего места жительства


Участник ООО (истец) обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительными решений общего собрания ООО, оформленных протоколами от 22 августа 2014 и от 31 марта 2016 года.

Иск мотивирован неуведомлением истца о проведении общего собрания участников общества, в связи с чем было нарушено его право на участие в управлении делами общества.

Хозяйственный суд решением, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Постановлением по делу № 922/3946/16 коллегия судей КХС ВС оставила без изменений решение судей предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Суды предыдущих инстанций указали на объективную невозможность сообщить истца в установленном уставом порядке о проведении общего собрания, поскольку 27 марта 2014 прекращено прием и пересылку с материковой части Украины всех видов почтовых отправлений, адресованных на временно оккупированные территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

23 мая 2014 истца снят с регистрации места жительства в г. Алуште (Автономная Республика Крым) и зарегистрировано место жительства в г. Харькове. Однако в материалах дела нет доказательств уведомления участником общества об изменении своего места жительства.

Участник общества, которому в соответствии с требованиями закона обязательно сообщают о проведении, дате, времени и месте проведения общего собрания, изменив место своей регистрации, должен, при таких обстоятельствах, сообщить обществу о месте своей регистрации, фактическом месте жительства или адресе для переписки и проявить осмотрительность и поинтересоваться состоянием своих корпоративных прав.

Поскольку суды предыдущих инстанций установили, что участник ООО не сообщил юридическое лицо об изменении своего места жительства (местонахождение), ссылки истца на неуведомление его о созыве общего собрания не может быть основанием для признания решений общего собрания недействительными.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.