Президент подписал Закон о введении военного положения в Украине


Президент Петр Порошенко подписал Закон «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине». 26 ноября Глава государства подписал Указ «О введении военного положения в Украине» и в тот же день Верховная Рада приняла Закон о его утверждении.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента.

Документом предусматривается, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В Законе также содержится норма, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется Президентом в сроки и в объемах согласно угроз национальной безопасности и обороны Украины.

Согласно Указу №393, военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в связи с очередным актом вооруженной агрессии со стороны РФ, состоявшимся 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива против кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, что имел тяжелые последствия, другими агрессивными действиями Российской Федерации в Азовском и Черном морях, имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации, на фоне оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей.

Соответствующий Указ подписан также в связи с опасностью государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности и с целью создания условий для осуществления органами государственной власти, военным командованием, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями предоставленных им полномочий, необходимых для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины, в соответствии с пунктом 20 части первой статьи 106 Конституции Украины, Закона Украины «О правовом режиме военного положения».