Первый виртуальный судебный процесс по британскому праву: как это было


В Великобритании впервые в истории состоялся полностью виртуальный судебный процесс, в котором судья, истец и представитель ответчика общались между собой через специальную «закрытую» сеть, разработанную по заказу Минюста Соединенного королевства.

Система «цифрового правосудия» основана на программном обеспечении Skype и представляет собой особую, предназначенную для пользователя, сеть с ограниченным доступом. Управление осуществляется судьей, который может в любой момент одной кнопкой «поставить на паузу» судебное заседание и вывести на свой специальный широкоформатный монитор до четырех окон с изображением участников процесса. Доступ к заседанию они получают по специальной ссылке. Правила поведения на виртуальных слушаниях не отличаются от обычных, это также касается запрета на употребление пищи и напитков, кроме воды. Рядом с ответчиком и истцом разрешено находиться друзьям или адвокатам, но только в поле зрения судьи. Аудиозапись запрещена.

По свидетельству репортеров The Guardian, посетивших пилотное заседание, на нем рассматривался налоговый спор между владельцем строительной фирмы и Королевской налоговой службой. Судья находился в одном из арбитражных судов в центре Лондона. Истец во второй инстанции обжаловал налоговый штраф в £ 1200 из своего дома в Белфасте. Из офиса в столице Северной Ирландии выступали и представители ответчика. Для обеих сторон провели предварительный инструктаж по телефону. Заседание, которое продолжалось 2 часа, судья «ставил на паузу» несколько раз, в том числе из-за технических неполадок: возникли проблемы со звуком у ответчика и с «картинкой» у истца из-за видеокамеры его ноутбука. В целом трансляция шла с небольшой задержкой, которую техники объяснили низкой пропускной способностью интернет-канала у одного из пользователей. В конце заседания судья поблагодарил участников за терпение и вышел для подготовки решения.

Издание отмечает, что специальная программа по цифровой модернизации британского судопроизводства, оценивается в £ 1 млрд, сделает правосудие более доступным для граждан, а также позволит сократить расходы на содержание судов. По планам британского Минюста, в перспективе в виртуальном режиме будут проводиться гражданские и уголовные процессы.

Источник: Legal Report