Международное исследование показало, что более половины юристов сталкиваются с депрессией


Уровень благосостояния в юридической профессии ниже среднего показателя в мире, а более половины юристов сталкиваются с депрессией.

Международная ассоциация юристов (International Bar Association) провела исследование, в рамках которого обнаружила — благосостояние людей, работающих в правовой области, хуже среднего показателя благосостояния на каждом из континентов.

В дополнение, исследование показало, что один из десяти юристов в возрасте до 30 лет думал о самоубийстве из-за вопросов, связанных с работой — об этом сообщает The Law Society Gazette.

В рамках своего исследования IBA провела опрос более 3000 юристов и 186 организаций. Главный вывод — благосостояние юристов «проблемой мирового масштаба».

В дополнение к суицидальным мыслям, более половины молодых юристов вследствие работы имели «депрессивные мысли». Респонденты также сообщали о нарушениях сна, тревожности и истощении.

Проведена по методологии ВОЗ оценка благосостояния юристов во всем мире показала, что юристы имеют ниже среднего показателя на каждом из континентов.

Более того, определенные группы юристов склонны иметь больше проблем с благосостоянием других: благосостояние женщин ниже благосостояние мужчин; молодых — старцев. Также низкие показатели имеют представители национальных меньшинств и люди с инвалидностью. Последние имеют также высокий показатель суицидальных мыслей — каждый шестой юрист с инвалидностью думал о самоубийстве из-за работы.

Одним из немногих положительных выводов касается способов борьбы с подобными трудностями. Если раньше юристы искали утешения в основном в алкоголе и рекреационных наркотиках, то последнее исследование показало, что большинство юристов начали «разгружаться» с помощью медитации, йоги и им подобных занятий.

Сейчас уже бывший президент IBA Горацио Нето, который в 2019 году инициировал проведение этого исследования, заявил:

«Ни я, ни кто-либо из нас не знает, что нас ждет. Пусть разрушительное воздействие депрессии, стресса, зависимости им подобных факторов, поднимают наше благосостояние, имел место и к пандемии коронавируса, но то, что она усиливает их влияние, находится несомненно».

Он также отметил, что был очень обеспокоен частыми сообщениями о депрессии и самоубийства в рядах юристов, поэтому свою каденцию на посту президента посвятил работе над вопросами психического здоровья.

В IBA утверждают, что этот проект должен стать первым подобным исследованием благосостояния международного уровня с фокусом на людей, работающих в области права. Сейчас полной версии отчета в свободном доступе имеется – IBA планирует обнародовать его только в октябре 2021 года.

Источник: lawgazette.co.uk, sud.ua