КАС ВС: основания прекращения производства за незаконную порубку леса


Верховный Суд объяснил, в каком случае суд должен закрыть уголовное производство за незаконную порубку леса.

КАС ВС рассмотрел кассационную жалобу прокурора, который просил отменить судебные решения в отношении осужденного за незаконную порубку 30 деревьев породы сосна, что повлекло существенный вред государству на общую сумму 16 840,41 грн (ч. 1 ст. 246 УК Украины), а уголовное производство закрыть в связи с декриминализацией преступления.

Как указано в постановлении ККС ВС, диспозиция ч. 1 ст. 246 УК Украины в редакции, действующей на момент совершения инкриминируемого лицу деяния, предусматривала уголовную ответственность за незаконную порубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и о ‘ объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах.

В момент совершения инкриминируемого лицу деяния, решая вопрос, является существенным (оценочное понятие) вред, причиненный незаконной вырубкой, нужно было в каждом конкретном случае учитывать стоимость, экологическую ценность, количество незаконно вырубленного леса, размер ущерба, причиненного окружающей среде и исчисленной по соответствующим таксам .

Закон Украины от 6 сентября 2018 № 2531-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», который вступил в силу 1 января 2019 года, внес изменения в ст. 246 УК Украины.

В частности, изменилась диспозиция ч. 1 этой статьи, в которой было указано, что уголовная ответственность предусматривается за незаконную порубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозки, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред .

Согласно примечанию к ст. 246 УК Украины в редакции Закона № 2531-VIII существенным вредом считается такой вред, который в две тысячи и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, или другая существенный вред, причиненный окружающей среде в части обеспечения эффективной охраны, надлежащей защиты, рационального использования и воспроизводства лесов.

То есть с 1 января 2019 деяния, в котором обвиняется лицо, перестало быть уголовно наказуемым, поскольку причиненный им вред не могла считаться существенной.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы осужденного о назначении ему менее строгой меры наказания оставил ее без изменений, не приняв изменения, внесенные в ст. 246 УК Украины.

Следовательно, при наличии оснований, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, для закрытия уголовного производства в связи с отменой уголовной ответственности за совершенное лицом уголовное преступление апелляционный суд не закрыл производство, чем допустил существенное нарушение требований уголовного процессуального закона.

В соответствии со ст. 440 УПК Украины суд кассационной инстанции, установив обстоятельства, предусмотренные ст. 284 УПК Украины, отменяет приговор или определение и закрывает уголовное производство. Поэтому коллегия судей ККС ВС пришла к выводу, что приговор местного и постановление апелляционного судов подлежат отмене, а уголовное производство в отношении лица по ч. 1 ст. 246 УК Украины — закрытию.

Подробнее с текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Фото: pixabay