Как юристы учатся онлайн: экспириенс юристов

С введением карантина многие перешли в онлайн. Дистанционное обучение, прохождение онлайн-курсов и саморазвитие — стали неотъемлемой частью жизни украинцев. Юристы — не исключение.

И много юристов сделали ставку на онлайн-образование еще в то время, когда это не было мейнстримом. Рассказываем о впечатлениях слушателей, прошедших дистанционные курсы в Online Law School.

Мы спросили у них, почему они выбрали онлайн-обучения, действительно ли это было полезно и который дало результат.

Героями нашего интервью стали: Адриана Мороз, которая проходила курс по подготовке к ВНО, Инна Алексеевакурс IT-права и Олег Джурбикурс по юридическому маркетингу и IT-права.

Почему вы выбрали именно онлайн-обучения?

Инна: Я работаю, поэтому не всегда есть возможность посещать очные курсы. В современном мире человеку иногда трудно выделить достаточно времени на самосовершенствование. Как по мне, онлайн-обучение — это прекрасная возможность получить новые знания в комфортных для себя условиях и дополнительно еще и научиться правильному тайм-менеджменту. Такая сфера как IT право только развивается в Украине, и список доступных программ обучения весьма ограничен.

Плюс онлайн-образования и в том, что я могу учиться в любое удобное для меня время, хоть ночью. Также могу постоянно просматривать предоставленный материал, чтобы убедиться, что я ничего не пропустила, и правильно все восприняла.

Какие преимущества и недостатки такого образования?

Олег: Как по мне, преимущества дистанционного образования это доступность (учись когда удобно), цена (однозначно дешевле, чем стационарное обучение) и актуальность информации.

Я выбрал онлайн-обучения, так как оно отлично подходит к графику практикующих юристов. Так как время — ресурс, который постоянно в дефиците.

Из недостатков, или же нюансов, я бы выделил самоорганизацию. Ведь это не всем подходит.

Расскажите, как проходил процесс обучения в онлайне.

Инна: Это был интересный и новый для меня экспириенс. Да, я присоединилась к программе в декабре 2019 и имела два месяца на обработку лекций, материалов, выполнения заданий и тестов. Благодарна организаторам за неистовый и постоянной фидбэк, ведь я из тех «почемучек», которые постоянно требуют внимания и ответов на свои вопросы. Все вопросы, которые возникали на лекциях, мы прорабатывали на вебинарах и имели возможность получить ответы и интересные примеры работы от крутых специалистов.

Олег: Сначала добавили группу в Телеграмм и предоставили доступ к онлайн-кабинету. Образовательный материал, который оказывали, был разделен на модули. К каждому из них свое домашнее задание, которое нужно выполнить, чтобы усвоить материал. После прохождения всех модулей выполняешь общий тест и получаешь сертификат.

По подготовке к ВНО. Почему вы решили пройти этот курс?

Адриана: Я составляла ВНО по праву прошлого года. Еще в октябре 2018 начала задумываться о том, как лучше подготовиться, чтобы поступить на магистерскую программу по праву в УКУ. Сначала планировала готовиться сама с помощью учебников, но позже в сети наткнулась на Online Law School.

Они предлагали онлайн-курс по подготовке к праву ВНО. Я решила воспользоваться такой возможностью в дополнение к самостоятельной подготовке (конечно, к ней я так и не добралась). Студенты всегда имеют много других дел и подготовка к экзамену постоянно откладывается.

А чем это отличалось от обычного обучения?

Именно онлайн-уроки заставляли меня выделять время для повторения и изучения материалов. Это было очень удобно и эффективно, поскольку во время онлайн-занятий мы не тратили время на изучение теоретической части, а наоборот, практиковали решения тестов и задач. Преподаватели объясняли, каким образом нужно мыслить для правильного решения теста по тому или иному предмету, на что следует обращать внимание.

Получили ли вы пользу от курсов?

Инна: Поскольку я работаю в государственном учреждении, для меня было важно найти, с чего начать обучение в новой для меня сфере права. Я уже была знакома с GDPR и основами авторского права, но моим знанием не хватало надлежащего благоустройства.

Курс в Online Law School дал мне возможность понять как работают IT компании в Украине и за рубежом, узнать определенные юридические нюансы создания стартапов, упорядочить те знания относительно правового регулирования сферы интеллектуальной собственности, которые я получила еще в университете и актуализировать их.

Благодаря лекторам я узнала о многих интересных организаций и LegalTech проекты, которые существуют в Украине. А еще открыла для себя целую вселенную умных, амбициозных людей и возможность тоже стать частью будущего моей страны.

Адриана: Курсы Online Law School дали мне больше, чем простое заучивание информации. Например, те же soft skills по механизму решения тестов. Особенно понравилась часть курса, которая касалась решения задач по дисциплине ТЗНПК (т.н. логика), которую мало кто изучает в университетах и, которая точно нуждается в объяснении. Поскольку «просто заучить наизусть» здесь не получится. Онлайн-обучение способствовало тому, что я таки заблаговременно уделила время подготовке и в день ВНО чувствовала себя спокойно и уверенно.

Олег: Для меня это было полезно, поскольку я получил свежую и актуальную информацию и практику.

Вместо заключения

Онлайн-курсы — это максимально короткий путь, чтобы усилить свои знания. Ведь в них сосредоточено большое количество полезных материалов, к которым можно возвращаться в любое удобное время. А еще это хороший способ попробовать что-то новое и решить, стоит ли в это инвестировать время.

Поэтому не теряйте возможности прокачать свои навыки и возможно даже изменить свою жизнь.

x

От халепонька! Ми більше не підтримуємо російськомовну версію сайту. Тому тицяйте на зміну мови, або дивіться архівні матеріали тут. Слава Україні 🇺🇦 Віримо в ЗСУ 💪🏻