Еврокомиссия попыталась запретить национальное блюдо Бельгии из-за его вреда для здоровья
Бельгийских политиков возмутила попытка Европейской комиссии изменить способ приготовления национального блюда страны — картофеля фри двойной обжарки, что они приняли за попытку запретить ее в целом. Они назвали это преступлением против народа.
Специалисты Еврокомиссии утверждают, что при обжаривании картофеля при определенных условиях и температуре образуется акриламид — канцероген. Они предложили обрабатывать клубни паром или кипятком перед приготовлением. В Бельгии убеждены, что это неизбежно испортит традиционный вкус блюда.
Министр туризма королевства Бен Уэйтс призвал Еврокомиссию подумать о культурной целостность Бельгии:
Важно помнить о том, что не стоит принимать меры, которые будут иметь последствия для нашей богатой гастрономической традиции, — цитирует The Guardian письмо министра комиссару ЕК по пищевой политике Витенису Андрюкайтису.
Издание объясняет, что Еврокомиссия собирается только рекомендовать бланширование картофеля, о полном запрете речь не идет.
Мы определяем механизм регулирования, который обяжет работников пищевой промышленности соблюдать определенные правила, чтобы уменьшить содержание акриламида в пище, — подчеркнул представитель ЕК.