Юристы входят в рейтинг самых нервных работников
Британские ученые определили, что профессия юриста входит в тройку самых нервных, уступая только социальным работникам и медсестрам, включая акушерок.
Уровень тревоги и депрессии среди работающих по специальности юристов замерили специалисты Управления по охране труда в Великобритании. Эксперты сделали выводы на основе ежегодного исследования профзаболеваний представителей всех основных отраслей с участием 37 000 британских домохозяйств.
Как следует из доклада, диагноз «профессиональный стресс», выражающийся в виде нервного перенапряжения, депрессии и повышенного уровня тревоги, имеет практически каждый тридцатый британский юрист. Исследование, проводившееся в 2016-2017 годах, выявило 3010 заболевших на 100 000 представителей юридического сообщества. Это в 2-2,5 раза больше, чем в среднем по всем профессиям в этой стране. При этом женщины оказались сильнее подвержены риску получить нервное расстройство на работе, чем их коллеги другого пола. Больше всего заболевших женщин в возрасте 35-44 лет. У мужчин – 45-54 года.
Также выяснилось, что профессия юриста входит в тройку самых нервных, уступая только социальным работникам и медсестрам, включая акушерок (4420 и 3090 диагнозов на каждые 100 000 человек соответственно). Также серьезно страдают от неврозов, связанных с трудовой деятельностью, учителя и бизнес-администраторы. В числе главных факторов, приводящих к профессиональному стрессу, работники называли постоянные перегрузки, жесткие дедлайны и нехватку обратной связи с руководством.
Специальный мониторинг по профзаболеваниям проводится в Великобритании с 1973 года, обязателен он и для стран – членов ЕС. Проблемы, связанные с профессиональным стрессом, являются приоритетными для европейских регулирующих органов. По оценке экспертов, только в Великобритании в 2016-2017 годах из-за различных «трудовых» неврозов 526 000 представителей всех отраслей официально не работали 12,5 млн дней, что привело к серьезному экономическому ущербу. Профессиональный стресс, как установили медики, поражает не только нервную систему. Из-за постоянной централизации кровообращения также страдают внутренние органы, что зачастую приводит к обострению язвенной болезни, развитию варикоза вен и снижению потенции.
Источник: Legal.report