О «лигалинженерии», как диагнозе и телеграм-канале Legal Code
Еще совсем недавно при произношении слова “лигалинженер”, в большинства из нас, как минимум, приподымалась одна бровь и в голове звучал вопрос: “What?”, а у некоторых даже: “What the f…?”
Но сегодня лигалинженером уже никого не удивишь. Они все чаще выходят в public и говорят с нами на своем, не для всех понятном, языке юридического программирования. Понять их простым смертным, конечно, можно, но через слово. А если вам повезет, и вы разберете все, что те наговорили/написали – знайте, они просто сжалились над вами. Ну или им что-то от вас нужно, к примеру, диалог.
Сейчас мы, конечно, больше иронизировали. Но то, что лигалинженеры народ специфический – остается фактом. Как и то, что их в Украине пока не так и много. Современные украинские вузы такой профессии не обучают. Поэтому всем тем, кто хочет стать на лигалинженерную стезю, приходится искать знания самостоятельно. Telegram – один из вариантов, где это можно сделать.
К примеру, не так давно появился телеграм-канал Legal Code. Как написано в описании – канал о программировании руками (и головой) юриста. Ведет его Андрей Костенко, Legal Engineer в Axon Partners.
Мы решили расспросить Андрея о его проекте и перевести это на человеческий язык (шутка, он сам старался).
Спойлер: если такие слова и фразы, как: “кодить”, “убивать монстров диджитализацией”, “роботы-интерны”, “дьюдил”, “скрипт ” вас не пугают – то это чтиво для вас.
Андрей, почему вы решили создать телеграм-канал Legal Code?
За два года работы лигалинженером я накопил разные идеи насчет слияния права и компьютерных технологий. По масштабу они не тянут на полноценные статьи, а для канала в Телеграме – самое оно. К тому же , этот мессенджер мне очень нравится.
Почему именно такое название? Здесь есть скрытый смысл?
Это второе название, которое пришло в голову, хоть оно и банальное (первое оказалось настолько банальным, что уже было занято). Я так быстро решил создать канал, что просто не успел придумать что-то со скрытым смыслом. 🙂
Какая цель канала? Зачем он вам?
Если обобщить цели из первого поста, то получится так: “Ребята, между правом и программированием много общего. Настолько много, что соединение этих миров возможно и, более того, даст превосходные плоды. В нашей юридической работе неприлично много рутины, которая лишает нас возможности заниматься правом по-настоящему (а еще путаницы, бреда, коррупции и разного рода препятствий). Поэтому давайте убивать всех этих монстров диджитализацией. А для этого нужно чуть больше погрузиться в мир алгоритмов и кодинга”.
Чем он может быть полезен юристам?
Тут будут появляться разные материалы, истории и мысли о том, как связать свою юридическую практику/бизнес с технологиями. Также на примерах я буду объяснять некоторые важные вещи из мира компьютеров. Ведь чтобы творить технологии в праве, юрист, как минимум, должен хорошо понимать алгоритмы и логику работы программ (чтобы продуктивно общаться с кодерами). Как максимум, он может научиться кодить и сам. Этот канал должен помочь прийти к любому из этих состояний.
Много ли в Украине юристов-программистов?
Не думаю, что много, особенно если сравнить с количеством студентов на юрфаках. Но они есть.
Где их учат? Может, вы тот самый “джедай” юридического программирования, который сможет “пролить свет “ в этой сфере?
Пока еще не слышал о вузе, который бы этому учил. На моем юрфаке (в КНУ им. Т. Шевченко) не было ничего такого. Это все еще диковинка. Не знаю, мне самому не помешал бы толковый наставник. Где бы его найти…
Можете на примере рассказать, зачем вообще нужно юридическое программирование?
Да. Допустим, вы классно разобрались в каком-то вопросе, стали востребованным специалистом. Но ваша работа банально занимает много времени: нужно вычитывать большие тексты в поисках каких-то хорошо известных вам вещей. То есть то, что для других является проблемой скилла, для вас это проблема только лишь времени.
Вы, умея кодить, можете создать себе программу, которая возьмет на себя поиск и первичную оценку каких-то вещей. Например, если вы юрист в сфере интеллектуальной собственности, то эта программа может для вас находить в договорах положения о передаче прав интеллектуальной собственности от исполнителя к заказчику, и делать свои заключения насчет полноты и корректности такой передачи.
То есть, по сути, вы вполне способны создать себе “робота-интерна”, постепенно задавать и развивать у него те навыки, которые вам нужны. Если вы будете упорны, то в какой-то момент из него получится миддл. Но начинать нужно с чего-то простого, чтобы вы сразу видели, что польза есть и будет только расти, привнося радость и облегчение в вашу жизнь.
Или возьмем, например, задание мечты на юридической галере – “дьюдил” (due diligence). Это когда клиент дает 100-300 своих договоров, и вам нужно их вычитать на предмет всяких там рисков. Обычно эта работа занимает многие часы (и не одного человека), и по-хорошему еще старший юрист должен все перепроверить.
Допустим, вам повезло, и все договора вы получили в виде pdf/docx с распознанным текстом (а ведь в реальности бывает так, что приходят фотографии уже подписанных договоров, причем весьма сомнительного качества). И тут вы, разбираясь в праве и зная некоторые закономерности построения юридических текстов, можете написать скрипт, который потом за несколько секунд сделает для вас большущий кусок работы, найдет то, что вы могли бы упустить.
Кто для вас кумир в этом деле?
Пока еще не сотворил себе кумира. Возможно, “лигалинженерия” – это какой-то диагноз и гордиться тут нечем. Пока не знаю. 🙂