Законом не предусмотрено обязательного выяснения стоимости имущества при наложении на него ареста для обеспечения иска

По делу № 911/1695/18 одновременно с иском было подано заявление о принятии мер обеспечения иска путем наложения ареста на денежные средства ответчика в пределах суммы исковых требований, содержащихся на банковских счетах ответчика.

В дальнейшем упомянутое заявление было дополнено, и истец просил, кроме принятия мер обеспечения иска путем наложения ареста на денежные средства ответчика в пределах суммы заявленных исковых требований, наложить арест на имущество ответчика — комплекс зданий и сооружений, расположенный в Фастовском районе Киевской области.

Постановлением Хозяйственного суда Киевской области, оставленным без изменений постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда, наложен арест на средства ответчика — ООО «Фастовский завод органических жидкостей», находящиеся на его банковских счетах, и на имущество ответчика — комплекс зданий и сооружений.

Оставляя без изменений обжалованные судебные решения коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда выходила из следующего.

Статья 137 Хозяйственного процессуального кодекса Украины содержит неисчерпаемый перечень мер обеспечения иска и предписание о том, что суд может применить несколько мер обеспечения иска.

Учитывая указанные законодательные предписания и выяснив на основании анализа обстоятельств дела и оценки имеющихся в нем доказательств, что непринятие мер, о которых просил истец, может существенно осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда, предыдущие судебные инстанции пришли к выводу о существовании оснований для принятия соответствующие меры.

При этом обязательного выяснения при принятии мер обеспечения иска стоимости имущества, на которое судом накладывается (в порядке принятия таких мер) арест, процессуальным законом не предусмотрено.

Что касается встречного обеспечения, то законом также не установлена ​​обязанность суда требовать от лица, обратившегося с заявлением об обеспечении иска, обеспечить возмещение возможных убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска (ч. 1 ст. 141 ХПК Украины): соответствующее требование только может выдвигаться судом с учетом обстоятельств дела, но не определяется как непременное условие обеспечения иска.

Фото: Max Pixel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *