Юрист получил Пулитцеровскую премию за истории из своего адвокатского досье

Лауреатом Пулитцеровской премии-2018 стал профессор права из Йельского университета за книгу о роли афроамериканцев в становлении репрессивной модели уголовного правосудия в США.

Книга «Сами себя заперли: преступление и наказание в черной Америке» (Locking Up Our Own: Crime and Punishment in Black America) была признана жюри лучшей в категории «нон фикшн». Ее автор – известный 50-летний американский юрист Джеймс Форман мл. – исследует причины, почему США оказались мировым лидером по количеству заключенных. В частности, профессор задается вопросом: как так случилось, что с 1970-х годов количество афроамериканцев в тюрьмах неуклонно растет, хотя благодаря успехам движения за гражданские права (Civil Rights Movement) с тех времен резко увеличилось число их представителей в судебной системе и правоохранительных органах.

На примерах конкретных решений, принятых чернокожими мэрами, судьями, прокурорами и начальниками полиции, Форман демонстрирует, что афроамериканская элита всерьез опасалась репутационных издержек для движения за гражданские права из-за всплеска «цветной» преступности. И поэтому инициировала и поддержала жесткие антикриминальные меры, включая более долгие сроки заключения и агрессивную полицейскую тактику. Профессор делает вывод, что репрессивный уклон правосудия – в какой-то момент американский истеблишмент видел в этом единственный выход для обуздания волны уличных убийств и наркопреступности – в итоге оказал негативное влияние на судьбу чернокожих жителей США, особенно из неблагополучных районов.

Книга написана в жанре документальной прозы с захватывающими историями, в центре которых политики, общественные активисты, полицейские, обвиняемые и жертвы преступлений. Как отмечают литературные критики, профессор с состраданием пишет о своих героях, многих из которых он сам когда-то защищал в суде.

Форман в начале 1990-х работал помощником Верховного судьи США Сандры О`Коннор (первая женщина, ставшая судьей такого уровня), затем в течение шести лет адвокатом по назначению в Вашингтоне. Там же основал частную школу для трудных подростков, которая впоследствии стала крупным образовательным учреждением округа. В 2003 году начал преподавать в Джорджтаунском университете, в 2011 году – в Йельском университете. Область интересов: конституционное, уголовное право. Постоянный автор The New York Times и The Atlantic.

Источник: Legal Report

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *