Высокий суд Лондона призывают пересмотреть спорные постановления о «праве на смерть»

Судебные дела, которые обошло стороной «право на смерть», должны быть рассмотрены Высоким судом Лондона.

Изложенные факты в деле «Омид Татаи против Министерства юстиции» свидетельствуют о том, что «Закон о самоубийстве» 1961 года и «Закон о коронерах и правосудии» 2009 года несовместимы с «Законом о правах человека».

Об этом сообщает lawgazette.

Истец Омид Татаи (Omid Tataei) отмечает, что его иск позволит рассмотреть доказательства, которые были упущены при рассмотрении дела Никлинсона Высоким судом Лондона в 2012 году.

В новом иске, поданом от имени Омида Татаи, акцентируется внимание на роли парламента. Относительно постановления в деле Никлинсона лорды Нойбергер, Манс и Уилсон заявили, что парламент должен обсуждать эти вопросы для обнаружения какого-либо противоречия. При наличии такового, сказал Нойбергер, «есть реальная перспектива, что может быть сделано еще одно, при чем успешное, заявление о признании несовместимости законов». Нойбергер признал возможность того, что существующее законодательство нарушило HRA (Закон о правах человека).

Татаи, который страдает от множественной системной атрофии, вероятно, сможет прожить еще несколько лет, хотя его состояние здоровья необратимо и постоянно ухудшается.

Подобный случай в истории судопроизводства.

Напомним, в 2012 году в Высоком суде Лондона рассматривался иск 58-летнего Тони Никлинсона, который через суд добивался, чтобы врач, разрешивший лишить его жизни по его же просьбе, не был обвинен в убийстве. Истец был полностью парализован в результате инсульта, но здравый рассудок полностью сохранился. Он хотел, чтобы его лишили жизни в законном порядке. Тогда Высокий суд Лондона отказал англичанину в праве на эвтаназию. По информации родных истца, с момента решения суда, состояние Тони значительно ухудшилось: он перестал есть, у него начала стремительно развиваться пневмония. Вскоре Тони Никлинсон скончался у себя дома, в графстве Уилтшир.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *