Вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины

Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» № 2227-VIII вступил в силу сегодня, 11 января.

Законом внесены существенные изменения и дополнения в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в частности касающиеся преступлений против половой свободы, домашнего насилия и добровольного согласия на секс, в том числе в браке.

Так, данным законом уточнено понятие изнасилования.

Статья 152. Изнасилование

1. Совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего (изнасилование).

Указано, что согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств.

Кроме того, закрепляется ряд ограничительных мер, которые могут применяться к лицам, совершившим домашнее насилие:

  • запрет находиться в месте совместного проживания с лицом, пострадавшим от домашнего насилия;
  • ограничение общения с ребенком в случае, если домашнее насилие совершено по отношению к ребенку или в его присутствии;
  • запрет приближаться на определенное расстояние к месту, где лицо, пострадавшее от домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, учебой, лечением или по другим причинам;
  • запрет переписки, телефонных переговоров с лицом, пострадавшим от домашнего насилия, других контактов через средства связи или электронных коммуникаций лично или через третьих лиц;
  • направление для прохождения программы для обидчиков или пробационнои программы.

Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 126-1 «Домашнее насилие»:

Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего, —

наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Также Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 151-2 «Принуждение к браку»:

1. Принуждение лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или побуждение с этой целью лица к перемещению на территорию другого государства, чем та, в которой он проживает — наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в отношении лица, не достигшего брачного возраста в соответствии с законодательством, или по отношению к двум или более лицам, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок;

Понятие сексуального насилия изложено в следующей редакции:

Статья 153. Сексуальное насилие.

Совершение каких-либо насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего (сексуальное насилие).

В Уголовном процессуальном кодексе Украины дополнен перечень документов, которые могут быть временно изъятыми в рамках мер обеспечения уголовного производства — временного ограничения в пользовании специальным правом: документы, удостоверяющие право на владение и ношение оружия; дополнен круг обстоятельств, которые учитываются при избрании меры пресечения: риск продолжения или повторения противоправного поведения, в том числе риск летальности, что его создает подозреваемый, обвиняемый, в том числе в связи с его доступом к оружию.

Кроме этого, в Уголовном процессуальном кодексе Украины уточнено, что основанием для закрытия уголовного производства, связанного с домашним насилием, не может быть отказ потерпевшего, его представителя от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения.

Также ограничено инициирование соглашений о примирении по уголовным производствам в отношении преступлений, связанных с домашним насилием: соглашение может быть заключено только по инициативе потерпевшего, его представителя или законного представителя. При этом, если действия или интересы законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет, по решению прокурора, следователя судьи, суда такой законный представитель заменяется другим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *