ВС привел основания признания лица таким, которое самовольно заняла жилое помещение

Верховный Суд постановлением от 26 сентября 2018 отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и отказал в удовлетворении иска о выселении без предоставления другого жилого помещения в результате пересмотра дела № 344/18741/14-ц (кассационное производство № 61-22904св18).

Суды установили, что в соответствии с протоколом совместного заседания жилищно-бытовых комиссий управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Ивано-Франковской области (№ 12) от 28 января 2014 № 01/2014 служебную квартиру № 5 в общежитии предварительно было закреплено за ответчиком.

29 апреля 2014 между сторонами заключен договор о возмещении расходов на содержание недвижимого имущества и коммунальных услуг.

Решением суда первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, исковые требования о выселении ответчика без предоставления другого жилого помещения удовлетворены. Суды предыдущих инстанций исходили из того, что единственным основанием для вселения в помещение общежития является ордер, который ответчику не выдавался, а потому его вселение в жилище — самовольное.

Согласно ч. 3 ст. 116 ЖК Украины лица, которые самоуправно заняли помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения.

Так, самоуправно занявшими жилое помещение, считаются лица, которые вселились в него самовольно без каких-либо оснований, а именно: без соответствующего решения о предоставлении им этого помещения и, соответственно, ордера на жилое помещение. Выселение этих лиц связано с отсутствием в них каких-либо оснований для занятия жилой площади.

Суды предыдущих инстанций ошибочно не обратили внимания на то, что вселение ответчика не является самоуправным, поскольку 8 декабря 2010 он был зарегистрирован в общежитии. Кроме того, между сторонами 29 апреля 2014 заключен договор о возмещении расходов на содержание недвижимого имущества и коммунальных услуг, который не расторгнут и не признан недействительным. Таким образом, к спорным правоотношениям положения ст. 116 ЖК Украины не применяются. Между сторонами сложились правоотношения, регулируемые нормами гл. 89 ГК Украины (найм жилья).

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *