ВС опубликовал постановление о восстановлении срока апелляционного обжалования

Верховный Суд опубликовал постановление о восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Решение районного суда было принято 24 ноября 2015. Только в июле 2016 один из ответчиков обратился в апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Постановлением апелляционного суда. Киева от 8 сентября 2016 в открытии апелляционного производства по апелляционной жалобе ООО «Бритиш Моторс Украина» на решение суда первой инстанции отказано.

Коллегия судей КГС в составе Верховного Суда согласилась с таким выводом апелляционного суда, указав следующее:

Безосновательное восстановлении срока на обжалование судебного решения, вступившего в законную силу, является нарушением требований ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно справедливого судебного разбирательства в таком его элементе как правовая определенность.

Апелляционный суд пришел к правильному выводу о том, что заявителем подана апелляционная жалоба после значительного пропуска процессуального срока апелляционного обжалования решения суда первой инстанции, а нарушенное им ходатайство о восстановлении этого срока с указанием оснований для его возобновления суд обоснованно признал неуважительным, поскольку ООО «Бритиш Моторс Украина» своевременно получало копию обжалуемого судебного решения, что подтверждается соответствующими доказательствами и представитель общества заблаговременно знакомился с материалами дела.

Прецедентная практика Европейского суда по правам человека по применению статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает, что доступ в суд не является абсолютным и национальным законодательством может ограничиваться, в частности для соблюдения правил судебной процедуры и это не является нарушением права на справедливый суд (решение по делу «Станков против Болгарии» от 12 июля 2007 года).

При этом легитимная цель ограничения прав соблюдена, права заявителя не нарушены, поскольку он с другим ходатайством о восстановлении процессуального срока на апелляционное обжалование судебного решения суда первой инстанции, приведя важные основания для его обновления, в апелляционный суд не обратился, знал о принятом судебном решении, получив соответствующее судебное решение заранее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *