Восстановительное правосудие для детей: в Минюсте рассказали о первых успешных делах

Пилотный проект «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления» начался два месяца назад на базе системы предоставления бесплатной правовой помощи в Донецкой, Одесской, Львовской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях. Первые медиационные соглашения об участии в программе доказали, что такая процедура имеет неоспоримые преимущества перед карательным правосудием.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

В чем суть программы восстановления

Сегодня в уголовном процессе преобладает карательный подход. Ребенок, который через сложные жизненные обстоятельства впервые что-то украла, может попасть за решетку на три года. По статистике Генпрокуратуры, в 70% случаях несовершеннолетний правонарушитель, который попал за решетку на срок более одного года, попадает в тюрьму повторно.

Но есть альтернативный путь — примирение несовершеннолетних правонарушителей с пострадавшими, восстановление социальных связей с обществом и возмещение причиненного вреда. Это и есть восстановительное правосудие.

Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления, применяется при четырех условиях. Первая — наличие потерпевшей стороны (физического или юридического лица). Вторая — если несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Третья — признание несовершеннолетним факта совершения преступления. Четвертая — и несовершеннолетний, и потерпевший дали согласие на участие в программе.

Посредниками в этом процессе выступают адвокаты, которые сотрудничают с системой БПП и успешно прошли обучение по теме «Базовые навыки медиации в уголовном процессе». Они способствуют сторонам в примирении и помогают выяснить, какого именно возмещения потребует сторона.

Как это работает

Медиация начинается с того, что стороны имеют возможность услышать друг друга. Это нужно для того, чтобы подросток осознал, что, например, украденный телефон — это не только средство связи, но и важные для человека контакты, фотографии, видео. А потерпевший может и не догадываться, что украденные 200 гривен ребенок потратила на еду. Медиатор помогает наладить диалог и заключить соглашение, которое бы удовлетворило обе стороны. С несовершеннолетними также работают психологи.

Обязательными условиями участия в программе восстановления является признание несовершеннолетними своей вины, искреннее извинение перед пострадавшими, а также возмещение причиненного потерпевшему вреда, то есть возврат денег или имущества, выполнение определенных работ и тому подобное. В соглашении о применении Программы восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления, определяется, как и в какие сроки нарушитель возмещает ущерб пострадавшему.

Важная часть соглашения о применении Программы — дополнительные меры, которые помогут несовершеннолетнему строить социальные связи, найти новое увлечение и изменить свое поведение. Для этого региональные центры по предоставлению БВПП заранее заключают меморандумы о взаимодействии с Государственным учреждением «Центр пробации», другими учреждениями, которые имеют опыт ресоциализации детей. После выполнения соглашения региональный центр по предоставлению БВПП готовит информацию о результатах участия несовершеннолетнего в программе восстановления и направляет ее прокурору.

Успешные кейсы

Три разные и одновременно одинаковые истории (имена героев изменены). Несовершеннолетние Максим и Роман допустили ошибку. Их поступок на языке закона квалифицируется как «тайное хищение чужого имущества (кража)». Максимальное наказание за действия, предусмотренные ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины, — лишение свободы на срок до трех лет. Еще одна жизненная история — о питомца дома семейного типа Назара. Парень совершил то, что в Уголовном кодексе квалифицируется как «тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное по предварительному сговору группой лиц» (ч. 2 ст. 185 УК Украины). Наказание за это — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Назар после смерти мамы попал в детский приют, оттуда — в дома семейного типа. Он хорошо ладит с детьми, делает с ними уроки, помогает взрослым по дому и хозяйству. В школе учится хорошо, особенно любит физику, химию, физкультуру. Мечтает стать программистом. Увлекается воркаутом и баскетболом. Во время встреч в региональном центре по предоставлению БВПП парень признал свою вину, признался, что «хочет, чтобы эта история скорее закончилась» и выразил благодарность за лояльное отношение и желание ему помочь.

Максим и Роман должны пройти индивидуальную программу преодоления агрессивного поведения и приобретения социальных навыков несовершеннолетними правонарушителями «Жизненные навыки». Ребята будут проходить тренинги, во время которых будут учиться овладевать собственные эмоции, узнают о способах выхода из конфликтных ситуаций. Дополнительно Роман ходит в спортивную секцию по футболу. Психологи уверены, что для парня этот вид спорта станет полем для отработки полученных знаний по налаживанию бесконфликтного общения и физического развития. Несмотря на непростые отношения в семье Романа, его родители получат консультации по построению контакта с сыном.

Юридические последствия

Законодательство позволяет освободить от уголовной ответственности нарушителей, которые впервые совершили преступления небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести. Это касается случаев действенного раскаяния; или когда стороны примирились и нарушитель возместил вред; или если несовершеннолетний потерял общественную опасность (в связи с изменением условий жизни или ситуации).

По результатам программы восстановления, если несовершеннолетний возместит ущерб и примирится с потерпевшим, уголовное производство закроют. Так ребенок не получит «клеймо» преступника. При этом несовершеннолетний пройдет программы ресоциализации и вернется в общество. Поэтому от восстановительного правосудия выигрывают все.

Фото: Max Pixel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *