Вопрос о снятии ареста, наложенного на имущество в порядке УПК Украины 1960 года, решается по правилам ГПК Украины — БП ВС

Истцы обратились в суд с иском, в котором просили снять арест с принадлежащего им имущества, наложенный во время досудебного следствия на основании положений Уголовно-процессуального кодекса Украины 1960 года. При этом истцы отметили, что они не были сторонами уголовного производства.

Решая вопрос о юрисдикционной принадлежности спора, Большая Палата Верховного Суда указала на то, что согласно п. 9 разд. XI «Переходные положения» Уголовного процессуального кодекса Украины в 2012 году вопрос о снятии ареста с имущества, наложенного во время дознания или досудебного следствия до дня вступления в силу настоящего Кодекса, решается в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Кодекса.

Споры о праве гражданском, связанные с принадлежностью имущества, на которое наложен арест, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства в исковом производстве, если одной из сторон соответствующего спора является физическое лицо, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел происходит по правилам другого судопроизводства.

Таким образом, Большая Палата ВС пришла к выводу, что в случае, если арест наложен на имущество лица, не являющегося участником уголовного судопроизводства, начатого в период действия УПК Украины 1960 года, спор о снятии ареста с имущества является частноправовым и должен рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 24 апреля 2019 по делу № 2-3392/11 (производства № 14-105цс19) можно ознакомиться по ссылке.

Фото: Max Pixel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *