Видео с YouTube не является надлежащим доказательством в подтверждение исковых требований, — ВС

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда указал о том, что сведения, содержащиеся на видеохостингах, не могут считаться общеизвестными фактами и подлежат обязательному исследованию в судебном заседании.

По обстоятельствам дела кандидат обжаловал в суд результаты конкурса на замещение вакантной должности для прохождения публичной службы, привлекая в качестве доказательства по делу видео с YouTube.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили исковые требования истца, признав ссылку на видео на YouTube видеодоказательством о нарушении правил проведения конкурса и ошибочность определения победителя (на видео были зафиксированы отдельные участники конкурса, которые нарушали его процедуру).

Однако Верховный Суд отменил эти решения, отметив, что судами был нарушен принцип полного и объективного выяснения обстоятельств дела.

По мнению суда, информация из сети Интернет может быть изменена или удалена, а потому она должна быть обязательно изучена в ходе судебного разбирательства на электронных носителях.

Исследование подобных аудио- и видеозаписей должно происходить с отражением в журнале судебного заседания основных технических характеристик оборудования и носителей информации и указанием времени воспроизведения (демонстрации), что не было сделано судами предыдущих инстанций.

Более того, ВС обратил внимание, что хотя видеозаписи на видеохостингах (в т.ч. YouTube) являются общедоступными, это не делает их автоматически общеизвестными. Это означает, что такая информация не может считаться общеизвестным фактом и подлежит обязательному исследованию в судебном заседании (постановление ВС / КАС от 18 апреля 2018р. По делу № 826/19844/16)

Источник: Ты и Право

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *