Верховный Суд вынес постановление о полномочиях суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор или на определение суда первой инстанции апелляционный суд имеет право совершить только одно из действий, предусмотренных ч. 1 ст. 407 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Об этом говорится в постановлении коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, которая рассмотрела кассационные жалобы: осужденного — на приговоры местного и апелляционного судов, а прокурора — приговор суда апелляционной инстанции.

Согласно приговору суда первой инстанции лицо было осуждено за совершение уголовных преступлений, предусмотренных пунктами 1, 6, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 4 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы осужденного суд апелляционной инстанции оставил без изменений приговор местного суда. В тот же день апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокурора на упомянутый приговор, отменил судебное решение суда первой инстанции в части назначенного наказания и постановил новый приговор.

В кассационной жалобе прокурор отметил, в частности, о том, что суд апелляционной инстанции принял одновременно два противоположных решения, а это не предусмотрено законом.

Как указано в постановлении ВС, согласно ч. 1 ст. 407 УПК Украины по результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на решение суда первой инстанции суд апелляционной инстанции вправе: оставить приговор или постановление без изменений; изменить приговор или постановление; отменить приговор полностью или частично и принять новый приговор; отменить решение полностью или частично и принять новое; отменить приговор или определение и закрыть уголовное производство; отменить приговор или определение и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Решение об отмене приговора полностью или частично и принятие нового приговора суд апелляционной инстанции принимает в форме приговора, а любое другое из предусмотренных законом решений — в форме постановления (ст. 418 УПК Украины).

Таким образом, логико-грамматическое толкование уголовных процессуальных норм, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции, свидетельствует о том, что по общему правилу по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор или на определение суда первой инстанции апелляционный суд имеет право совершить только одно из действий, предусмотренных ч. 1 ст. 407 УПК Украины.

Вопреки нормам процессуального права и практике их применения апелляционный суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы одновременно принял два противоположных решения, которые являются взаимосвязанными, касаются одного человека и одних и тех же эпизодов обвинения. Такая позиция не только не соответствует требованиям действующего уголовного процессуального закона, но и противоречит принципу правовой определенности как составляющей верховенства права.

Вынося одновременно в отношении лица два процессуальных решения: приговор и постановление, которые в силу пунктов 3, 4 ст. 428 УПК Украины имеют разную юридическую природу кассационного обжалования, апелляционный суд нарушил процессуальное равенство участников судебного процесса.

ВС отменил приговор и определение апелляционного суда и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *