Верховный Суд признал незаконным Постановление Правительства о потребительской корзине

Постановление Кабинета Министров Украины от 11 октября 2016 №780 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» признано незаконным. Главным основанием для такого решения суда стало участие в заседаниях комиссии лиц, не имевших полномочий.

Истец обратился в суд с иском о признании незаконным постановления Кабинета Министров Украины от 11 октября 2016 №780 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения», признании противоправными действий Министерства социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины по формированию соответствующих минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг.

Суд первой инстанции иск удовлетворил на основании нарушения состава экспертной комиссии, которая осуществляла научно-общественную экспертизу соответствующих наборов. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений.

Ответчики обратились с кассационными жалобами в Верховный Суд.

20 декабря 2018 Верховный Суд частично удовлетворил кассационные жалобы. Решения судов предыдущих инстанций отменено в части удовлетворения исковых требований о признании противоправными действий Министерства социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, поскольку такие действия не имеют самостоятельного правового значения. В удовлетворении иска в этой части отказано.

В то же время, Суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций о признании постановления КМУ от 11 октября 2016 №780 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» незаконным в связи с нарушением порядка проведения научно-общественной экспертизы, предусмотренного постановлением КМУ от 24 сентября 1999 №1767.

Этот порядок предусматривает, что представление и защита сформированного набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг на заседании экспертной комиссии осуществляется центральными органами исполнительной власти, ответственными за их формирование.

Экспертиза проводится экспертной комиссией, которая создается в составе 12 человек, в которую входят по 4 представителя от центральных органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзных объединений, имеющих статус всеукраинских.

Представителями центральных органов исполнительной власти в экспертной комиссии являются первые заместители (заместители) министра социальной политики, министра экономического развития и торговли, министра финансов, министра здравоохранения, определенные согласно приказам руководителей соответствующих центральных органов исполнительной власти.

Члены экспертной комиссии от объединений работодателей и профсоюзных объединений, имеющих статус всеукраинских, определяются каждой стороной отдельными решениями.

В случае если член экспертной комиссии не может принять участие в заседании по уважительным причинам, соответствующий орган обязан назначить другого представителя, которому предоставляются все полномочия члена экспертной комиссии. Итак, если первые заместители министров соответствующих министерств не могут принять участие в работе комиссии по уважительным причинам, именно эти государственные органы уполномочены назначить другого представителя.

Верховный Суд пришел к выводу, что замена представителя в экспертной комиссии должна происходить в форме распорядительных актов, определенных положениями о соответствующих министерствах. Письма с подписями должностных лиц и доверенности от должностных лиц о делегировании участия в заседании с правом голоса другим лицам не являются надлежащими доказательствами их полномочий. Участие в заседаниях комиссии лиц, не имевших полномочий, привела к принятию неправомочных решений комиссией, а затем и Кабинетом Министров Украины.

С постановлением Кассационного административного суда в составе Верховного Суда можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *