Верховный Суд принял решение в первом образцовом деле о перерасчете пенсий экс-милиционерам

Верховный Суд принял решение в первом образцовом деле: пенсионеры МВД имеют право на перерасчет пенсии с учетом денежного обеспечения полицейских.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

15 февраля 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел дело по иску гражданина N в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области о признании противоправной бездеятельности и обязательства совершить действия.

Истец является пенсионером органов внутренних дел, майором милиции, которому с 01.01.2015 назначена пенсия за выслугу лет.

Как следует из материалов дела, ответчик — орган Пенсионного фонда — не перечислил пенсию истцу в соответствии с денежным обеспечением полицейских.

Невозможность перечислить и выплатить пенсию истцу ответчик объяснил отсутствием средств в Государственном бюджете Украины.

Верховный Суд в составе судей Кассационного административного суда в своем решении отметил, что в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения гарантий социальной защиты бывших работников органов внутренних дел Украины и членов их семей», статьи 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» изменение денежного обеспечения полицейских, которое по своим составляющим является идентичным составляющим бывших сотрудников милиции, но по размеру больше, является безусловным основанием для перерасчета пенсии истца, как бывшего работника милиции на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 11.11.2015 № 988 «О денежном довольствии полицейских Национальной полиции», вступившим в силу 02.12.2015.

Согласно статье 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» истец имеет право на перерасчет пенсии с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой изменение размера пенсии.

Суд также отметил, что ссылки ответчика на отсутствие средств на проведение выплаты пенсии в перечисленном размере нарушает право на уважение своей собственности, гарантированное статьей 1 Протокола Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом Суд пришел к выводу, ссылаясь на решение Европейского суда по делу «Кечко против Украины» от 08.11.2005, что органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *