Верховная Рада приняла закон против домашнего насилия

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями».

Как передает «Украинская правда», «за» проголосовал 241 народный депутат.

Законопроект внедряет комплексный подход в борьбе с домашним насилием.

Под термином «домашнее насилие» подразумевают все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершенные между бывшим или нынешним супругами или людьми, которые вместе живут или жили.

В Законе определен и такой термин, как «экономическое насилие», которое включает умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими, оставление без присмотра или попечительство, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, учиться, принуждение к труду и тому подобное.

Психологическое насилие — это словесные оскорбления, угрозы, преследования, запугивания, и другие действия, которые ограничивают свободу человека, опасения человека за свою безопасность или безопасность других, которые повредили психическое здоровье или привели к эмоциональной неуверенности, неспособности защитить себя.

Секснасилие — это любые секс-действия, совершенные в отношении совершеннолетнего ребенка или без его согласия, принуждение к секс-актам с третьим лицом и иные правонарушения по поводу половой свободы.

Лицам, совершившим домашнее насилие, наряду с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или увольнением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, от уголовной ответственности или наказания, суд может применить к лицу, совершившему домашнее насилие, один или несколько ограничительных мероприятий, согласно которому (которым) на осужденного могут быть возложены следующие обязанности:

  • запретить находиться в месте совместного проживания с лицом, пострадавшым от домашнего насилия;
  • ограничить общение с ребенком в случае, когда домашнее насилие совершено по отношению к ребенку или в его присутствии;
  • запретить приближаться на определенное расстояние к месту, где лицо, пострадавшее от домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, учебой, лечением или по другим причинам;
  • запретить переписку, телефонные переговоры с лицом, пострадавшым от домашнего насилия, или контактировать с ним через другие средства связи как лично, так и через третьих лиц;
  • направить его для прохождения программы для обидчиков или пробационной программы.

Законопроект также предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия, создание программ для пострадавших и их обидчиков.

Так, Законом дополняется Уголовный кодекс новой статьей 126-1 «Домашнее насилие», пишет «Украинское право». Она предусматривает, что домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких к ним отношениях, не повлекло тяжких последствий, наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Также в Уголовном кодексе появится новая статья 151-3 «Принуждение к браку». Умышленное принуждение лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или побуждение с этой целью лица к перемещению на территорию другого государства, чем то, в котором оно проживает, причинившее существенный вред потерпевшему, будет караться арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Вводятся дополнительные отягчающие обстоятельства, не ограниченные фактом брака — если лицо находится в гражданском браке с обидчиком, является экс-супругом или только встречается, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства. К смягчающих обстоятельствам отнесено применение силы лицом, которое было жертвой, по отношению к человеку, который выступал обидчиком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *