ВАСУ объяснил почему отказал в отмене санкций против «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Высший административный суд Украины обнародовал мотивировочную часть решения по делу об отмене Указа Президента о запрете в Украине соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Напомним, что истец пожаловался на то, что Указ Президента о применении санкций нарушает его права на свободу выражения мнений в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и на свободу доступа к информации.

Высший админсуд в своем решении указал, что не видит нарушения прав истца и отказал в удовлетворении исковых требований.

ВАСУ мотивировал свой отказ тем, что обжаловать Указ Президента о введении санкций могут только определенные в этом Указе лица или представители таких лиц, а поскольку истец не является собственником сайта, интернет-провайдером или непосредственно представителем юридических лиц, к которым Указом применены санкции, этот Указ не порождает для него и права на защиту.

Кроме этого ВАСУ в своем решении отметил, что в этом случае спорным является не пользование сетью в целом, а лишь запрет интернет-провайдерам на определенный период осуществлять предоставление услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам определенных сервисов, которая, в свою очередь, не создает препятствий для пользования любыми другими сервисами. Законодатель предусмотрел в определенной степени возможность ограничения права на информацию, одновременно никоим образом не ограничил право выбора форм и источников получения информации.

Запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу к определенным ресурсам (источников) не должна отождествляться с ограничением права на информацию как таковым, предусматривающий возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов. Спорным Указом истца ограничено в выборе форм и источников получения информации. Отдельные препятствия, которые могут возникнуть в процессе использования ресурсов сервисов «Мail.ru» и социально-ориентированных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники», не ограничивают права граждан на использование этих ресурсов, а вызваны исключительно необходимостью создания негативных последствий для лиц, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), — говорится в решении суда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *