В УПК внесены изменения об экстрадиции

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей».

Законом внесены изменения в главу 44 «Выдача лиц, совершивших уголовное преступление (экстрадиция)», в частности к статьям 575, 576, 581, 583-585, 589, 591, 593, а также в статью 208 «Задержание уполномоченным должностным лицом» Уголовного процессуального кодекса Украины, и изложено в новой редакции статью 588 «Упрощенный порядок выдачи лиц из Украины».

Изменения направлены на имплементацию в законодательство Украины положений Третьего и Четвертого дополнительных протоколов к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей и усовершенствовании существующей процедуры экстрадиции из Украины правонарушителей, разыскиваемых компетентными органами иностранного государства для проведения расследования по уголовному делу или исполнения приговора.

Законом предоставлено право лицу просить о применении в отношении него упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с пребыванием в международном розыске, не дожидаясь поступления формального запроса об экстрадиции.

Законом сокращены сроки пребывания такого лица под стражей на территории Украины с целью ее экстрадиции другому государству и выведено практику применения экстрадиции на современный европейский уровень.

При этом в статье 588 предусмотрено, что упрощенный порядок выдачи не применяется в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты национальной безопасности Украины или что разыскиваемое лицо является гражданином Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *