В Украине предлагают ввести институт группового иска

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона №10292 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно групповых исков о защите прав потребителей, права на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду», которым предлагается системно ввести процессуально-правовые механизмы рассмотрения групповых исков в рамках гражданского судопроизводства Украины.

Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо (истец-инициатор) или общественная организация вправе обратиться в суд с иском о защите прав и интересов группы лиц без их процессуального участия в рассмотрении дела (групповой иск).

Групповой иск может быть подан исключительно о защите прав потребителей, права на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду, и содержать требования о прекращении действия, нарушающего право, о возмещении имущественного и морального вреда. Групповой иск не является формой процессуальной соучастия.

Иск считается групповым, если:

  1. К иску истца-инициатора присоединилось не менее 25 физических лиц с однотипными требованиями, которые базируются на аналогичных основаниях, к одному или нескольким ответчикам;
  2. Общественная организация, в случаях, установленных законом, обратилась в суд с иском, к которому присоединилось не менее 25 физических лиц, являющихся ее членами, с однотипными требованиями, которые базируются на аналогичных основаниях, к одному или нескольким ответчикам.

Истец-инициатор (в отличие от общественной организации) вправе предъявить групповой иск с определенным количеством лиц (не менее 25 человек), которые присоединились уже на момент подачи иска, но может также и выбрать открытый групповой иск, то есть определить условия, на которых к имеющимся первичным лицам, присоединившимся после открытия судом производства по делу, вправе дополнительно присоединиться неограниченный круг лиц, относящихся к группе, права и законные интересы которого защищаются.

Предлагается, что первой инстанцией по рассмотрению групповых исков из названных правоотношений являются апелляционные суды общей юрисдикции.

За подачу группового иска уплачивается судебный сбор в едином размере 25 прожиточных минимумов, а в случае дополнительного присоединения к открытому иску каждый человек платит отдельный сбор 0,4 размера прожиточного минимума.

Способ распределения судебных расходов, связанных с рассмотрением группового иска, а также способ распределения присужденных платежей в случае удовлетворения группового иска, определяется между членам группы или нотариально удостоверенным сделкам между истцом-инициатором или общественной организацией с лицом, которое присоединилось к иску, или (в случае дополнительного присоединения к открытому иска) — согласно условий истца-инициатора, которые публикуются судом в объявлении об открытии производства по делу по открытым групповым искам.

Судебный процесс по групповому иску происходит без обязательного вызова лиц, присоединившихся к групповому иску. Суд не вправе возлагать процессуальные обязанности на лиц, которые присоединились к групповому иску.

У каждого лица, которое присоединилось к иску, есть право подать в суд письменное заявление о выходе из состава лиц, присоединившихся к групповому иску, которое суд удовлетворяет в течение трех дней своим постановлением.

Отказ истца-инициатора от представленного им группового иска, подача им заявления об оставлении иска без рассмотрения не лишает лиц, в защиту прав и интересов которых подан иск, в течение 15 дней выбрать среди своего числа на собрании другого истца-инициатора и требовать от суда рассмотрения дела, о чем в суд новый истец-инициатор подает соответствующее ходатайство, к которому прилагается протокол такого собрания, подписанный участниками группы, которые проголосовали за решение.

Общественная организация вправе отказаться от поданного ею группового иск, подать заявление об оставлении иска без рассмотрения только в случае, если большинство ее членов, на защиту прав и интересов которых был подан иск, проголосуют за это на собрании. К ходатайству об отказе от иска и к заявлению об оставлении иска без рассмотрения добавляется протокол такого собрания, подписанный участниками группы, которые проголосовали за решение.

В случае удовлетворения исковых требований о возмещении имущественного и морального вреда, судом указывается порядок распределения присужденных платежей между лицами, которые присоединились к иску, согласно условиям их сделок с истцом-инициатором, общественной организацией, а также в соответствии с условиями дополнительного присоединения к иску, определенными в объявлении об открытии производства по групповому иску.

Уточнено право подавать групповые иски общественными организациями, в частности, объединениями потребителей и природоохранными общественными организациями.

В законопроекте также определен порядок принудительного исполнения судебных решений по групповым искам.

Фото: Max Pixel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *