В США судья вызвал на допрос годовалого ребенка

Федеральное правительство, выполняя судебный приказ о воссоединении детей-иммигрантов с их семьями, сталкивается с неординарными случаями.

Так, судебный процесс коснулся годовалого ребенка, у которого состоялось слушание в иммиграционном суде в Фениксе. Он пил молоко из бутылки, играл с небольшим фиолетовым шариком, а затем «истерично заплакал». Ему присудили добровольную депортацию, поэтому правительство может отправить его в Гондурас, куда ранее депортировали и его отца.

Маленький мальчик, которого идентифицировали в суде лишь как Йохана, был одним из тех детей, которые появились в суде штата Аризона без родителей. Например, один мальчик поднял пять пальцев, когда судья спросил его о возрасте.

Судья Джон Ричардсон сказал, что он «смущен, чтобы спросить», понимает ли Йохан суть процесса.

По всей Америке дети-мигранты предстают перед иммиграционными судьями, чтобы бороться за разрешение на пребывание в стране. Исторически, примерно одного ребенка из трех в суде представляет адвокат, но по последним данным Департамента юстиции в первом полугодии этого финансового года интересы 79% детей по меньшей мере годовалого возраста были представлены защитниками. Выступать в защиту маленького ребенка сложно даже для опытных юристов.

Венди Янг, президент организации «Дети, нуждающиеся в защите», говорит, что многих шокирует тот факт, что маленькие дети должны представлять себя в суде, и даже не все верят, что это происходит на самом деле. Защитники судебной системы утверждают, что детей можно научить разбираться в процессе, что поможет и федеральным судьям. Джек Вейл, помощник главного иммиграционного судьи в Департаменте юстиции, отвечающий за подготовку судей, ранее говорил:

Я преподавал иммиграционное право буквально трех- и четырехлетним детям. Это отнимает много времени и требует много терпения. Они понимают. Это можно сделать.

Иммиграционные защитники жаловались на то, что поход в суд для детей – это стресс. Несопровождаемым несовершеннолетним не гарантирован адвокат, хотя большинство из них появляются в суде с представителями.

У нас нет детских сидений … нет плюшевых медведей. Это холодный иммиграционный суд, и эти дети сидят на стульях, которые слишком велики для них; их ноги даже не касаются пола, — сказал в интервью CNN иммиграционный адвокат Линдсей Тоцловски.

Как сообщается, Йохан, у которого был адвокат, был разделен со своим отцом на границе США. AP не сообщила о причине их разделения или времени.

Когда детей арестовывают на границе, они переводятся в специальные учреждения и, в конце концов, примерно в 90% случаев поселяются с родственниками или близкими. После этого они должны появляться в иммиграционном суде для слушания своего дела. Многие получают отсрочку, чтобы у них было время найти адвоката, подать заявление на получение убежища или визы другого типа. Некоторым, однако, могут назначить дату слушания в течение первого же года. Этот процесс — лабиринт. По закону, заявления о предоставлении убежища ребенку сначала отправляются в Департамент внутренней безопасности, даже если иммиграционные суды Департамента юстиции считают, что их следует депортировать.

Источник: Huffington Post

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *