В США появилась должность специалиста по улаживанию конфликтов в судейском сообществе

В судебной системе США появилась должность специалиста по улаживанию служебных и бытовых конфликтов в судейском сообществе. Новая штатная единица находится в ведении национального агентства, отвечающего за организационное обеспечение федеральных судов.

Как сообщает Legal.Report, решение ввести новую должность в судебной системе появилось на фоне многочисленных скандалов в судейском сообществе, связанных с сексуальными домогательствами. Одна из самых резонансных историй произошла в декабре 2017 года, когда шесть сотрудников Апелляционного суда девятого округа США рассказали журналистам о приставаниях со стороны 67-летнего судьи Алекса Козински (Alex Kozinski). В ходе расследования число пострадавших женщин увеличилось до 15 человек. Заодно они пожаловались на грубое отношение со стороны бывшего председателя. Собственно, сам Козински не скрывал свой сложный характер. Так, в одном из интернет-объявлений о приеме на работу он то ли в шутку, то ли всерьез написал, что ищет «удивительно умного секретаря, который жаждет служить как собака необоснованно требовательному боссу».

После скандальных публикаций в СМИ и добровольной отставки Козински с подачи председателя Верховного суда США в Федеральном административном агентстве судов (The Administrative Office of the United States Courts) была создана специальная рабочая группа. В течение полугода она выборочно опрашивала представителей 30-тысячного коллектива федеральных судов об их проблемах, связанных с ненадлежащим поведением коллег и руководства в самых разных его проявлениях. Итогом этой деятельности стал объемный доклад с 24 рекомендациями по созданию «образцовой рабочей атмосферы». Эксперты пришли к общему выводу, что судьям и рядовым сотрудникам необходимо обеспечить альтернативный путь решения межличностных проблем – не только через официальные жалобы в дисциплинарные органы, но и за счет неформальных советов, помощи и поддержки.

Внедрять комплекс мер по улучшению рабочей атмосферы поручено специальному чиновнику, в чьи обязанности входит контроль за моральным обликом судейского сообщества (новая должность так и называется – Judicial Integrity Officer). Это назначение на днях получила юрист Джилл Лэнгли (Jill Langley), признанный эксперт с 23-летним стажем работы в суде и экс-глава отдела по трудовым отношениям в аппарате Апелляционного суда десятого округа. Сейчас Лэнгли, которая находится в прямом подчинении у директора Федерального административного агентства судов, приступает к формированию подразделения «моральных комиссаров». В его функции, помимо улаживания конфликтов, будет входить мониторинг и анализ ситуации с харрасментом на местах, а также проведение различных профилактических тренингов среди судейских работников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *