В Минюсте представили дорожную карту по реагированию на сексуальное насилие

Дорожная карта, разработанная при участии представителей национальных и международных правозащитных организаций, является одним из этапов формирования Национальной стратегии противодействия сексуальному насилию, связанного с конфликтом, сообщает пресс-центр Министерства юстиции.

Как отметил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев, пока сложно представить, какой масштаб сексуального насилия, связанного с конфликтом.

Эта проблема очень болезненна, она требует значительного внимания и полной открытости. Анализируя причины болезни и рычаги влияния на нее, мы должны начать пошаговую работу, чтобы ее локализовать и постепенно искоренить, — отметил заместитель министра.

По словам международной консультантки по вопросам сексуального насилия, связанного с конфликтом Хумы Хан, в рамках конфликта в Украине стоит сфокусировать внимание на таких проявлениях сексуального насилия, как сексуальное рабство, принудительная проституция, принудительная беременность, изнасилования. Сексуальное насилие следует рассматривать как относительно одного лица, так и группы лиц, причем как женщин, так и мужчин.

У нас нет эффективной поддержки жертвам сексуального насилия. В государственных и общественных организациях, даже в медицинских учреждениях, недостаточно знаний, как работать с такими людьми. Значительная часть услуг жертвам сексуального насилия, предоставляется международными донорами. Доступ к таким услугам на территориях, подконтрольным вооруженным группам, является крайне ограниченным, — отметила Хума Хан.

По словам президента Международного женского правозащитного центра «Ла-Страда Украина» Екатерины Левченко, дорожная карта по противодействию сексуальному насилию, связанного с конфликтом, имеет четыре цели.

Первая — повышение осведомленности и сбор информации.

Речь идет о проведении информационных кампаний национального и локального уровней. Особое внимание следует уделять детям и молодежи, повышению их осведомленности, — отметила Левченко.

Вторая — предупреждение сексуального насилия.

В этом направлении важна работа по совершенствованию законодательства в части противодействия сексуальному насилию, — отметила президент «Ла-Страда Украина».

Третья цель — защита пострадавших и реагирование на случаи сексуального насилия, связанного с конфликтом.

Речь идет о формировании системы взаимодействия между государственными органами для идентификации случаев сексуального насилия, их перенаправления к ответственным институтам. Также важным является улучшение расследования случаев сексуального насилия, оказания пострадавшим помощи правовой, психологической, медицинской, обеспечение убежищем, — отметила правозащитник.

Четвертая цель — доступ пострадавших к правосудию.

По словам Левченко, важна поддержка обвинения в суде в случаях с сексуальным насилием, связанным с конфликтом, эффективное расследование таких случаев, защита участников уголовного судопроизводства, связанного с насилием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *