В Кодекс судейской этики предлагают внести изменения

Судейское сообщество Донецкой области встретилось с рабочей группой Совета судей Украины для обсуждения изменений в Кодекс судейской этики и комментарий к нему.

Председатель Совета судей Украины Олег Ткачук отметил, что судьям нужно иметь более жесткие стандарты поведения и единые правила для всех участников процесса, чтобы суд не перерастал в ссору между судьей и адвокатом или адвокатом и прокурором.

Мне очень хочется, чтобы мы приняли такие изменения в Кодекс, которые позволили бы обществу и судьям найти взаимопонимание. Первая задача наладить — сотрудничество, потому что судья является арбитром и поэтому споров в судебном процессе вообще не должно быть, — сказал Олег Ткачук.

Егор Краснов председатель комитета Совета судей Украины по вопросам соблюдения этических норм, предотвращения коррупции и урегулирования конфликта интересов ознакомил участников круглого стола с деятельностью комитета и рассказал о работе, которая уже проведена рабочей группой по вопросам обновления положений Кодекса.

В частности, в состав комитета входит пять членов Совета судей, которые и прорабатывают все материалы. По состоянию на май 2019 в комитет по вопросам соблюдения этических норм, предотвращения коррупции и урегулирования конфликта интересов Совета судей Украины поступило 82 обращения, из которых 39 касаются предоставления разъяснений о наличии или отсутствии конфликта интересов, 9 сообщений о возможном реальном или потенциальном конфликте интересов, 12 обращений о поведении субъектов конфликта интересов и 22 из категории другое (представление добровольных деклараций о частных интересах судей, запросы о предоставлении информации о конфликте интересов и др.).

Судья Днепропетровского окружного административного суда, член рабочей группы по обновлению положений Кодекса судейской этики Виталий Кальник во время своей презентации обратил внимание на то, что Кодекс судейской этики, как документ, который содержит в себе предписания, обязанность выполнения которых судейское сообщество возлагает на себя добровольно, с одной стороны должен быть инструкцией, которая может быть использована судьей в повседневной деятельности и жизни, а с другой — щитом, который мог бы защитить судей, которые придерживаются норм Кодекса.

Правки, которые предлагается внести в Кодекс, можно разделить на две группы: те, что носят форму редакционных, например необходимость исключения из статьи 10 предписания, что касается народных заседателей, и существенные, например, внесение изменений в статью 12, которая на сегодня регламентирует порядок предоставления информации и комментариев по делу, с вероятным внесением в статью нормы касающейся деятельности недавно созданного института судей-спикеров, — подчеркнул он.

По мнению докладчика, отдельного внимания заслуживает анализ содержания статьи 4, в соответствии с содержанием которой, нарушение правил этического поведения сами по себе не могут служить основанием для привлечения судьи к ответственности, учитывая то, что часть 3 статьи 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает такую ​​ответственность в случае допущения судьей поведения, порочащего честь судьи или подрывает авторитет правосудия.

Кроме этого, он обратил внимание и на содержание статьи 20, регламентирующей участие судей в социальных сетях и поведение в сети интернет в целом, несмотря на вызовы времени, в соответствии с которыми судебная власть должна быть открытой и доступной с одной стороны, и гарантированно обеспечивать эффективную защиту интересов граждан и юридических лиц с другой.

Во время круглого стола судьи обсудили проект изменений в Правила поведения работника аппарата суда и актуальные вопросы из сферы судейской этики и конфликта интересов, требующих дополнительного урегулирования. Следующее обсуждение состоится уже в июне на Буковине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *