В каждом суде предлагается ввести должность пресс-секретаря

По результатам всеукраинского опроса медиаоткрытости судов, проведенного общественными организациями, в штатное расписание каждого суда предлагают ввести отдельную единицу специалиста по обеспечению связей со средствами массовой информации.

Как сообщает «Украинское право», по данным опроса, отсутствие в штатном расписании суда отдельной штатной единицы — пресс-секретаря — проблема большинства опрошенных судов.

На сегодня только в 70 судах (16% от опрошенных) существуют отдельные штатные единицы специалиста по обеспечению связей со средствами массовой информации, а в 379 судах (84% от опрошенных) обязанности пресс-секретаря выполняются по совместительству. Хотя решение о введении в систему кадров в судах пресс-секретарей было принято Советом судей в 2013 году, однако до сих пор в большинстве судов такие работники отсутствуют.

В основном работники судов совмещают обязанности пресс-секретарей судов с обязанностями руководителя аппарата суда, заместителя руководителя аппарата суда, помощника председателя суда, консультанта суда по кадровой работе, помощника судьи, судебного распорядителя и другими.

При таких условиях качество выполнения должностными лицами своих обязанностей значительно снижается, — констатируется в отчете о медиаоткрытости судов и более того необходимым признается создание и пресс-служб судов, особенно в контексте внедрения судебных округов.

На сегодняшний день среди работников судов, принявших участие в опросе, только один заметил, что в суде работают двое работников, которые в соответствии со своими должностями выполняют обязанности пресс-секретарей судов (хозяйственный суд Одесской области), и в двух судах имеющиеся пресс службы (апелляционный суд города Киева и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который прекратил свою деятельность).

Да и сами работники судов, принявшие участие в опросе, отметили общей проблемой в судах отсутствие в штатном расписании судов отдельной штатной единицы — специалиста по обеспечению связей со средствами массовой информации (пресс-секретаря), что значительно снижает качество работы в информационном пространстве. Более того, отсутствует и специальная государственная системная и систематическое обучение для пресс-секретарей судов и работников, выполняющих их обязанности.

Поэтому в рекомендациях отмечается, что в течение 2018 должности пресс-секретарей должны быть созданы во всех судах, действующих в областных центрах, и должно проводиться системное обучение для пресс-секретарей судов с привлечением общественных организаций, представителей медиа по использованию медийных инструментов в работе суда, налаживание эффективной коммуникации между судом и обществом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *